Диета дружбы татьяны малаховой. Диета Татьяны Малаховой: переходим на здоровое питание Питание по татьяне малаховой

Татьяна Малахова - рядовой инженер-теплотехник, которая вмиг стала знаменитой после участия в популярном телешоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Прославилась Татьяна своей уникальной методикой похудения, суть которой она позже изложила в книге «Будь стройной». Разрабатывая свою авторскую методику похудения, Татьяна Малахова вдохновилась принципом сжигания в теплотехнике топливного материала. Применив и адаптировав знания инженерии на организм человека, дополнив свой метод основными принципами различных диет, Татьяна Малахова разработала действенную систему похудения, звучно названную «Дружба», которая снискала одобрение у многих врачей-диетологов.

Суть диеты

Диета «Дружбы» — система: «Будь стройной!» Татьяна Малахова убеждена, что для эффективного избавления от лишнего веса необходимо приобрести гармонию между душой и телом. Добиться этого можно лишь подружившись и всецело полюбив собственный организм. Этот главный принцип и отразился в названии диеты для похудения Татьяны Малаховой «Дружба».

Диета Татьяны Малаховой «теплотехника» — простая и действенная система избавления от лишнего веса, посредством задействования внутренних резервов организма. Диета «Дружбы» — система питания, которой следует придерживаться на протяжении всей жизни, кардинально меняя свои прежние гастрономические привычки. Избавление от лишнего веса во время соблюдения диеты «Дружба» будет медленным, но стабильным, а в будущем сброшенные килограммы не вернутся обратно.

Основные правила диеты «Дружба»:

  • Каждый день натощак следует выпивать стакан негазированной воды, чтобы запустить обменные процессы в организме;
  • Завтрак должен быть обязательным по правилам диеты «Дружба»;
  • За полчаса до еды при диете «Дружба» следует выпивать по стакану негазированной воды, которая заполнит желудок и существенно уменьшит аппетит;
  • В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа;
  • Питаться следует 4-5 раз в день во время соблюдения диеты «Дружбы»;
  • Нельзя употреблять одно и то же блюдо дважды в день. Меню «Дружбы» должно быть разнообразным;
  • Прием пищи должен быть неспешным, каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать;
  • Последний прием пищи по диете «Дружбы» должен быть не позже 3 часов до сна.

Диета «Дружбы» предполагает сбалансированное, правильное питание, а потому из меню должны быть исключены все жаренные блюда. Употреблять разрешается вареные, тушенные, запеченные, приготовленные на пару или на гриле кулинарные изыски. Соль, которая способствует задержке вывода из организма лишней жидкости, следует исключить из рациона «Дружбы» полностью или хотя бы свести к минимуму.

Разрешенные и запрещенные продукты


популярное:

  • Диета Татьяны Рыбаковой: меню на неделю
  • Зимняя диета для похудения: меню с рецептами
  • Питание кормящей мамы по месяцам — таблица по Комаровскому
  • Диета для похудения живота и боков для мужчин — меню на неделю

Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой - разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир, сметана);
  • Нежирные сыры («Тофу», несоленая брынза);
  • Яйца;
  • Крупы и злаки (овес, нешлифованный рис, гречка, пшенка);
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, шпинат, брокколи);
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, смородина, цитрусовые);
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Семечки, орехи;
  • Сухофрукты;
  • Горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%).

Диетой «Дружба» допустимо изредка выпить бокал сухого красного вина, например, во время праздников.

Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой - запрещенные продукты:

  • Свежая и сдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Замороженные полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Шлифованный рис;
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Сахар;
  • Жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Диета «Дружба» предполагает полное исключение из рациона продуктов, содержащих усилители вкуса (например, глутамат натрия). Должны быть исключены из диеты «Дружбы» рафинированные продукты, а также прошедшие глубокую переработку.

Меню


Диета «Дружбы» - меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленое яблоко;
  • Бульон. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Хек на пару;
  • Горсть орехов;
  • Куриный шашлык в духовке. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Тыквенная каша с молоком;
  • Томатный сок;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отварное филе индейки. Салат «Мономах».

Среда:

  • Творожный десерт с ягодами;
  • Апельсин;
  • Винегрет. Стейк лосося на гриле;
  • Стакан кефира;
  • Паровые медальоны из телятины. Овощное рагу.

Четверг:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Грейпфрут;
  • Бульон с сухариками. Салат с морепродуктами и овощами;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Рагу с чечевицей.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Помидор;
  • Стакан кефира;
  • Зеленые щи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Горсть грецких орехов;
  • Запеченная щука. Салат из белокочанной капусты.

Суббота:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Груша;
  • Грибной крем-суп с сухариками;
  • Смузи из авокадо;
  • Рыбные котлеты на пару. Пюре из фасоли. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

  • Паровой омлет;
  • Ягодный мусс;
  • Плов с морепродуктами. Салат из рукколы;
  • Стакан ряженки;
  • Куриный рулет. Салат «Греческий».

По правилам диеты «Дружба» за 30 минут до каждого приема пищи необходимо выпивать по стакану воды без газа.

Рецепты

Салат «Мономах»



Салат «Мономах»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 300 гр;
  • Огурец свежий 1 шт;
  • Перец болгарский желтый 1 шт;
  • Перец болгарский красный 1 шт;
  • Помидор 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 3 ст.л;
  • Уксус 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать, немного помять руками.
  2. Очистить перец от семян, нарезать соломкой.
  3. Промыть огурец и помидор, нарезать полукольцами.
  4. Лук очистить от кожуры, тонко нарезать полукольцами.
  5. Смешать растительное масло с уксусом, заправить соусом овощи, перемешать все ингредиенты салата.

Витаминный салат «Мономах» обогатит организм полезными микроэлементами при соблюдении диеты для похудения «Дружба» Татьяны Малаховой.

Запеченная щука



Запеченная щука

Ингредиенты:

  • Щука 1 тушка;
  • Сметана 150 мл;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Лимон 0,5 шт;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, промыть.
  2. Натереть специями для рыбы, лимонным соком, отправить в холодильник мариноваться на полчаса.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  4. Смешать сметану с растительным маслом, перемешать до получения однородной смеси.
  5. Залить соусом лук.
  6. Противень застелить фольгой, выложить половину залитого соусом лука, затем рыбу, сверху снова лук. Запечатать рыбу фольгой со всех сторон.
  7. Запекать щуку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Побалуйте себя во время праздников при соблюдении диеты «Дружба» Татьяны Малаховой запеченной в духовке щукой.

Паровой омлет



Паровой омлет

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт;
  • Сметана 2 ч.л.;
  • Вода 2 ст.л.;
  • Растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить вилкой яйца, добавить сметану, воду, перемешать венчиком до получения однородной массы.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом, залить в нее омлет.
  3. Установить форму в дуршлаг, поместить его в кастрюлю, наполненную водой.
  4. Варить омлет 15 минут на паровой бане.
  5. Немного остудить, вынуть омлет из формы.

Паровой омлет невероятно прост в приготовлении и полезен для здоровья худеющих на диете «Дружба» от Татьяны Малаховой.

Рагу с чечевицей



Рагу с чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица 1 стакан;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Кабачок 1 шт;
  • Вяленые томаты 10 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Вода 1 стакан;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры лук, чеснок и морковь.
  2. Измельчить овощи, протушить на разогретой с растительным маслом сковороде.
  3. Добавить вяленые томаты, нарезанный кубиками кабачок, тушить еще 4 минуты, периодически помешивая.
  4. Переложить овощи в кастрюлю, высыпать чечевицу, залить водой.
  5. Довести до кипения, убавить газ и варить 10 минут под крышкой.
  6. Затем снять крышку и проварить еще 10 минут рагу без крышки.

Сытное рагу с чечевицей - самодостаточное блюдо, которым можно насытиться на ужин при диете «Дружба» Татьяны Малаховой.

Грибной крем-суп



Грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 400 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Сливки 200 мл;
  • Сливочное масло 40 гр;
  • Куриный бульон 600 мл;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Шампиньоны промыть, измельчить.
  3. Пассировать на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук, затем добавить к нему шампиньоны.
  4. Выложить грибы с луком в блендер, залить третью куриного бульона, измельчить до однородной массы.
  5. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, перемешивая пассировать 2 минуты.
  6. Переложить в кастрюлю грибную заправку, залить суп бульоном, варить 7 минут.
  7. Влить в суп сливки, довести до кипения, выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой, дать супу настояться в течение 5 минут.

Грибной крем-суп - легкое и полезное первое блюдо, которым можно утолить голод на обед во время соблюдения диеты для похудения «Дружба» по методике Татьяны Малаховой.

Творожный десерт с ягодами



Творожный десерт с ягодами

Ингредиенты:

  • Нежирный творог 400 гр;
  • Нежирная сметана 150 гр;
  • 2 яйца;
  • Натуральный мед 3 ст.л.;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Бальзамический уксус 0,4 стакана;
  • Ягоды по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить на блендере до получения однородной массы творог, сметану, мед и яйца.
  2. Отправить смесь остывать на 1 час в холодильник.
  3. Ягоды промыть, переложить в кастрюлю, залить бальзамическим уксусом, подсластить медом.
  4. Довести массу до кипения, проварить 3 минуты, процедить.
  5. Оставшийся соус перелить обратно в кастрюлю, проварить 5 минут до загустения.
  6. Залить соусом ягоды, остудить.
  7. В стакан выложить творожную массу, залить ягодным сиропом, сверху украсить ягодами.

Невероятно нежный творожный десерт с ягодами можно включить в свой рацион при соблюдении диеты «Дружба» Татьяны Малаховой на завтрак.

Куриный шашлык в духовке



Куриный шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 кг;
  • Масло растительное 2 ст.л.;
  • Соевый соус 1 ст.л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Кориандр 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, просушить, нарезать небольшими кусочкам.
  2. Каждый кусочек нанизать на шпажки.
  3. Смешать в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, кориандр и измельченный чеснок.
  4. Опустить шпажки с мясом птицы в маринад, накрыть пищевой пленкой. отправить в холодильник на два часа.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить на него шпажки с куриным мясом.
  6. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем перевернуть шашлык и отправить запекаться еще на 10 минут с другой стороны до золотистой корочки.

Куриный шашлык в духовке - прекрасная альтернатива мясному блюду, приготовленному на костре. Включите вкусный и полезный куриный шашлычок в меню диеты «Дружба» Татьяны Малаховой.

"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.

три кита

принципы нашего питания стоят на «трех китах»

1. правильный выбор продуктов,
2. взаимное сочетание продуктов
3. время и последовательность употребления продуктов

суть системы питания "диета дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.

десять заповедей успешной диеты
1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.

2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.

3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.

4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.

5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).

6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15-20 минут до еды и не ранее чем через 40-60 минут после еды.

8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.

9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.

10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

что необходимо контролировать при снижении веса

1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).

при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.

список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:

1. жирная морская рыба
2. нежирная морская рыба
3. яичный белок
4. творог 0% (до 100 граммов в день)
5. речная рыба
6. морегады
7. индюшачья грудь (без кожи)
8. куриная грудь (без кожи)

нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же - растительные белки (грибы).

всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).

для сведения: "10 заповедей" и основные принципы диеты дружбы были разработаны татьяной малаховой и впервые размещены в интернете по адресу:

т.малахова, стр.236 - рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения
1. утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.
2. из круп предпочтителен геркулес.
3.сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. для начала разводим водой 1:1
4.избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.
5.пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)
6.в сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.
7.в самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. после питья начинать трапезу через 15 мин.

правильный выбор продуктов
все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... и что из этого мы применяем на практике? да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.
поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов , которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем

1. молочка:






4. обед:








пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.

5. ужин:






2) заправки:


примерное меню одного дня

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем - не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего - стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут - 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста - всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус - 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший)

Автор этого плана питания вовсе не диетолог, а теплоэнергетик Татьяна Малахова. Она разработала собственную методику грамотного питания, основанную на принципах теплоэнергетики. Татьяна построила меню так, чтобы организм мог извлекать из продуктов максимум энергии, и при этом не откладывал их про запас, а использовал.

Большой плюс этой системы питания – отсутствие необходимости считать калории и устраивать «голодные дни». Диета дружбы позволит вам есть самые разные продукты и при этом худеть и (или) поддерживать стабильный вес. Разумный подход к питанию, «дружба» между разумом и телом, а также различными продуктами в рационе – главный принцип Татьяны Малаховой.

Данная методика питания «подружит» ваш разум с телом

Главные задачи, которые при этом ставит диета, – обеспечить организму полный набор питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования; построить меню так, чтобы не создавать условий для накопления жировых запасов; стимулировать организм к использованию уже отложенного жира в качестве топлива. Чтобы достичь желаемого эффекта, следует правильно обрабатывать и сочетать продукты, а также употреблять их в нужное время.

Правила диеты

В основе диеты дружбы лежат 10 правил, которые следует неукоснительно выполнять. Они организуют процесс питания, помогают не пропускать приемы пищи, не испытывать голода и не переедать.

  1. Контролируйте содержание в рационе и . Отдавайте предпочтение белкам с наибольшим содержанием аминокислот и полиненасыщенным жирам.
  2. Обязательно завтракайте. Не пропускайте остальные приемы пищи.
  3. Все свое меню на день делите на четыре приема пищи. Если это в силу каких-то причин невозможно, пусть их будет три. Энергетическая ценность всех трапез должна быть примерно одинаковой. Есть нужно через равные промежутки времени, перекусы запрещены.
  4. Перерыв между ужином и завтраком должен составлять не более 14 часов. Желательно поужинать до 18.00 и лечь спать в 22.00. Если это невозможно, последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  5. Пищу следует тщательно пережевывать.
  6. Выделите как минимум 20 минут на каждый прием пищи и не отвлекайтесь в это время на другие дела.
  7. Следите за питьевым режимом. Обязательно пейте за 15–20 минут до приема пищи, и не раньше, чем 40–60 минут после него. В сутки вы должны выпивать по меньшей мере 1.5–2 л воды.
  8. Старайтесь как можно меньше обрабатывать продукты перед употреблением. Чем ближе они к естественному состоянию, тем лучше.
  9. Рацион должен быть максимально разнообразным. Однако следует следить за сочетанием продуктов и последовательностью их употребления.
  10. Исключить из рациона углеводы, которых превышает 50, полуфабрикаты, консервы, готовые соусы, алкогольные напитки, кофеин и (об этом подробнее поговорим ниже).

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна

Запрещенные продукты

Татьяна Малахова рекомендует исключить из рациона некоторые продукты (или свести их употребление к минимуму). Список довольно большой, но это не значит, что вам придется изменить все свои привычки сразу. Автор срекомендует выводить вредности из рациона понемногу и параллельно заменять их полезными аналогами – в абсолютном большинстве случаев это возможно.

  • Соль. Эта приправа задерживает жидкость в организме, разжигает аппетит и нарушает натриево-калиевый баланс в организме. Следует сказать, что совсем без соли его нормально функционирование тоже невозможно – она нужна для обменных процессов. Но соль содержится во многих продуктах, поэтому дополнительно вводить ее в блюда не нужно.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом. К этой группе относятся сладости, выпечка, хлеб из обычной муки тонкого помола (цельнозерновой есть можно), шлифованный рис, картофель и кукуруза. Все эти продукты очень калорийны и при этом быстро усваиваются. Организм не успевает использовать полученную из них энергию, а чувство голода уже заставляет вас перекусить. Так возникает , который тело запасает.
  • Переработанные продукты. Прежде всего — колбасные изделия (обычные и копченые), консервы, полуфабрикаты из мяса. Во-первых, их состав не всегда точно известен, а во-вторых, в них крайне много усилителей вкуса, красителей, консервантов и других добавок, которые не приносят организму пользы.
  • Готовые соусы и приправы. В них также много красителей, усилителей вкуса, различных добавок, а также соли и глутамата натрия, которые стимулируют аппетит.
  • Алкоголь. Спиртные напитки разжигают аппетит, замедляют процессы пищеварения, а также содержат огромное количество «пустых» калорий. Не получив никаких питательных веществ, организм при этом получает огромную дозу энергии. Если она не использована, то запасается.
  • Жареные продукты. Для их приготовления используется масло. Это, с одной стороны, делает блюдо очень калорийным и увеличивает количество жиров в дневном рационе. С другой стороны, термически обработанные жиры вредны для здоровья: они способствуют развитию атеросклероза и даже повышают риск заболевания раком.

Откажитесь от жареной пищи — она не приносит организму пользы

Разрешенные продукты

Вместо вредных продуктов, которые следует постепенно вывести из меню, рацион нужно обогатить полезными.

  • Овощи и фрукты. Идеально – в свежем виде. Можно есть все, и чем разнообразнее выбор – тем лучше.
  • Кисломолочные продукты. Лучше всего, чтобы их уровень жирности был невысоким. Старайтесь не употреблять йогурты, творог и другие продукты с наполнителями. В них очень много сахара и разнообразных добавок – красителей и ароматизаторов. А эти продукты, как вы помните, в списке запрещенных. Если любите фруктовую «молочку», лучше сделайте ее сами. Йогурт со свежими ягодами по вкусу будет не хуже покупного, зато из него вы получите гораздо больше пользы. Кроме того, он точно будет свежим.
  • Сыры. Многие диеты запрещают потреблять сыр, что неправильно. Этот продукт питательный и содержит много кальция. Единственное, чем сыр может быть вреден, – это жир. Так что просто выбирайте сорта с низким его содержанием.
  • Морепродукты. По возможности старайтесь включать их в рацион как можно чаще. Дары моря богаты белком и в них очень мало жира. А тот, который есть, очень полезен – он богат ненасыщенными кислотами омега-3.
  • Продукты из цельного зерна. В отличие от своих «собратьев» из белой муки, такая выпечка содержит медленные углеводы. Они медленнее усваиваются и способны долго поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В таких изделиях много клетчатки и витаминов. Кроме мучных продуктов, к этой группе следует отнести крупы (у них те же свойства) и бобовые. Последние, кроме всего прочего, также богаты белком.
  • Орехи и семечки. Они хороши как самостоятельное блюдо и добавка к другим — например, салатам или выпечке. Орехи и семена являются отличным источником полезных жиров, а также способны улучшить вкус блюд. Но будьте осторожны: из-за большого количества жира они калорийны и могут «перегрузить» дневной рацион.
  • Сухофрукты. Станут альтернативой сладкому и тому подобным вредным «вкусняшкам». Из них также можно варить полезные компоты. Не старайтесь купить самые красивые – скорее всего, в них много консервантов.
  • Натуральные приправы. Перец, пряности, лимонный сок и т.п. – все эти добавки отлично оттеняют вкус блюд и заменяют соль. Нужно только привыкнуть!
  • Красное сухое вино. Совсем отказаться от алкоголя нелегко – иначе вместе с ним придется отказаться от праздников и вечеринок. Зато красное вино в количестве не более 2 бокалов в день вполне допустимо. Но только если вы не склонны превращать это в привычку.
  • Черный шоколад. Замените им остальные сорта и конфеты. Выбирайте плитки с максимальным содержанием какао – от 70%.

Шоколад с максимальным содержанием какао не навредит фигуре

Комбинации продуктов

Чтобы еда приносила максимум пользы, важно правильно сочетать продукты между собой. Это один из принципиальных моментов для диеты дружбы.

  • Клетчатка (овощи, фрукты, грибы, крупы, бобовые). Здесь важно договориться о терминологии. В чистом виде клетчатка почти не встречается – обычно ее «сопровождают» углеводы. Но во фруктах и овощах «углей» меньше, поэтому их условно можно отнести к группе клетчатки. А вот хлеб, макароны, бобовые и крупы будем называть углеводами – их в этих продуктах значительно больше, чем других веществ. Овощи можно сочетать с любыми группами продуктов. Фрукты следует есть только отдельным приемом пищи.
  • Углеводы. Продукты с высоким их содержанием нельзя есть вместе с животными (насыщенными) жирами. Такой жир замедляет усвоение питательных веществ, а вместе с ним – и поступление глюкозы в кровь.
  • Жиры. Важно не смешивать животные и растительные. В комбинации усваиваются гораздо лучше, чем каждый по отдельности. Так что, например, салат с сыром, заправленный оливковым маслом, – сочетание, которого лучше избегать.
  • Белки. Абсолютно естественное сочетание – с жирами. Хотя бы потому, что чаще всего именно в такой комбинации они встречаются в природе (например, в яйцах или мясе). Углеводистый гарнир – плохой вариант для белка, а овощи – хороший.
  • Кисломолочные продукты. Обезжиренные можно сочетать с углеводами, но если в продукте все-таки есть жир, его следует есть отдельно. Пожалуй, лучший продукт из этой группы – обезжиренный творог. Он станет хорошей компанией для углеводов вроде гречки или овсянки.

Овощи универсальны — их можно сочетать с любой группой продуктов

Старайтесь есть как можно меньше «сборных солянок». Каждый продукт усваивается с помощью «своего» фермента. Если в тарелке перемешаны мясо, салатные листья, картофель, и все это заправлено соусом из майонеза, горчицы и оливкового масла, желудку будет трудно справиться с блюдом. Организм просто не получит от него пользы.

Исключение – продукты одного класса. Например, фруктовый или овощной салат, либо сырная тарелка. А вот сочетания белковых продуктов разного происхождения, например мясо и рыба или бобовые и сыр, не самые удачные.

Последовательность

Одно из правил «Диеты дружбы» – каждому продукту свое время.

  • Утро: много углеводов (гликемический индекс 35–50) и нежирный белок.
  • День: белки с жирами и углеводами (ГИ до 25) или же углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами. Как вариант – фрукты.
  • Вечер: нежирные белки животного происхождения и свежие овощи с минимальным содержанием углеводов (капуста, огурцы, салатные листья, зелень и т. п., картофель, кукуруза запрещены).

Меню, составленное по этому принципу, может выглядеть так.

Первый вариант

  • Завтрак: домашние мюсли – 3–4 ст.л. овсяных хлопьев залить кипятком, дать настояться, добавить 80–100 г обезжиренного творога и 30 г кураги.
  • Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира, через 20 минут – яблоко и пара средних мандаринов.
  • Обед: куриная грудка на гриле с овощами, сырыми или приготовленными на пару. При желании к ним можно добавить 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин: салат из сладкого перца, авокадо, лука, огурца, зелени с добавлением креветок и яйца вкрутую, заправить 1 ч.л. оливкового масла и лимонным соком.

Система Малаховой основана на оптимизации энергетического баланса таким образом, чтобы количество затрачиваемых калорий превышало количество потребляемых без вреда для организма и психологических страданий и дискомфорта.

Татьяна убеждена — для того чтобы быть в отличной физической форме, замечательно выглядеть, быть стройной и подтянутой, изнурять себя или строго ограничивать в питании нельзя. Со своим организмом следует дружить — именно поэтому эту систему часто называют «диетой дружбы».

По сути, она не является диетой в традиционном понимании. Это, скорее, комплекс рекомендаций по для активации сжигания жировых запасов и физической активности. Малахова предупреждает: тем, кто надеется на быстрый результат, ее система не подходит. Для достижения максимального успеха и получения стойкого результата необходимо подходить к вопросу похудения ответственно и серьезно.

Основные принципы диеты Дружба Татьяны Малаховой

Еще раз повторимся — это не диета в привычном понимании, скорее — образ жизни. Есть определенный набор правил, которым лучше следовать — впрочем, они носят лишь рекомендательный характер, вы вполне можете исключить парочку и добавить что-то свое, если эти изменения принесут вам лучший результат, чем стандартная программа. Итак:

. Пейте воду. Утро должно начинаться со стакана чистой воды, стакан воды нужно выпивать перед каждым приемом пищи (желательно не раньше, чем за 15 минут) и через сорок минут после. Поверьте, это немного — скорее всего, ваш организм получит суточную норму — не более того (естественно, если вы не перекусываете каждые полчаса — впрочем, об этом мы поговорим чуть позже).

. Не пропускайте завтрак. Как бы сильно вы не опаздывали, присядьте и съешьте хотя бы немного. Это — самый важный прием пищи за день, и если вы не наберетесь сил с утра, к обеду у вас совершенно не будет сил даже для того, чтобы дойти до столовой.

. Установите четкий график питания и старайтесь не изменять его. Перекусы исключаются полностью (как правило, они не поддаются систематизированию и привязке к определенному времени). Приемов пищи может быть от трех до пяти раз в сутки, так что вы вполне можете вспомнить про старые добрые традиции в детских лагерях, устроив себе полдник или на ужин из легкой еды, призванной хоть немного отвлечь вас от чего-то вредного.

. Перед основным блюдом, съедайте пару овощей (желательно свежих). Если есть возможность, делайте так и перед завтраком.

. Не торопитесь, когда едите. Во-первых, вы просто не почувствуете, что насытились — обычно это чувство приходит минут через двадцать, во-вторых, не тщательно пережеванная пища может стать причиной различных заболеваний. Не пейте во время еды, даже воду.

. Ешьте в хорошем настроении. Даже если у вас все очень плохо, не стоит переносить негатив на еду, которую вы готовите. Это уже психологическая (и довольно важная) часть диеты — считается, что чем легче человек относится к новому режиму, тем быстрее он ко всему этому привыкает.

. Не ешьте перед сном. Дайте организму время переварить то, что вы съели за день. Если вам срочно необходимо поесть и лечь спать, выберите что-то легкое вместо обычного обеда или ужина, после чего постарайтесь хотя бы полчаса пролежать, не засыпая. В идеале должно пройти не менее трех часов.

Продукты, которые нельзя на диете Татьяны Малаховой

. Сахар и Соль. Сначала пища может показаться абсолютно несъедобной, но если отказываться от них постепенно, вскоре вы будете недоумевать, как вы вообще брали в рот настолько соленые продукты.

. Вся пища, которую жарили на масле. Это понятное ограничение, которое присутствует практически во всех известных диетах.

. Соусы, которые приготовлены не вами. Во-первых, в них слишком много соли, во-вторых — вы не знаете, что именно туда добавляли. Возьмите за правило готовить соусы самостоятельно. Многие простые рецепты не отнимут у вас слишком много времени, зато вы будете знать. Что именно попадает к вам в организм.

. Алкоголь (подразумевается крепкий или некачественный алкоголь) и пиво.

. Выпечка , хлеб, рис и картофель.

Пример меню Малаховой на день:

Первый вариант:

. Завтрак: овощной салат (один сельдерей покрошите с половинкой морковки, добавив туда пару долек грейпфрута и семена кунжута).

. Второй завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, в который мелко нарезаны фрукты, например, киви, половинка яблока или грейпфрут

. Обед: овощной салат (морковка, 50 грамм свеклы и столовая ложка оливкового масла)

. Ужин: овощной салат, похожий на тот, что указан в пункте обед.

Еще один вариант меню:

. Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, кефире или обезжиренном твороге. Просто замесите три столовые ложки хлопьев в 70 граммах кефира или творога.

. Обед: варенные или тушеные овощи и около ста грамм жирной красной рыбы.

. Полдник: минеральная вода, яблоко, киви или несколько долек грейпфрута — в общем, фрукты на ваш вкус.

. Ужин: салат из предыдущего меню (можно добавить заправку сыром), яичный белок или немного нежирного мяса птицы.

И еще один пример:

Завтрак: цельнозерновые и кисломолочные продукты;

Ланч: свежие фрукты;

Обед: белки животного происхождения и тушеные или отварные овощи;

Ужин: небольшая порция белков и салат из свежих овощей

Другие диеты от диетологов:

Форумы на похожие темы:

В контакте

Комментарии (0)

Новости:

Независимый обзор продукта Energy Diet Smart от NL

В интернете очень много споров на счет относительно нового продукта функционального питания Energy Diet от NL. Много кто говорит, что это химия и все это вредно, кто-то говорит, что это питание кому-то помогло похудеть. Редакция нашего портала купила такую коробочку, и смотрим что получилось.

Самые популярные тренировки

В последнее время голова идет кругом от того разнообразия программ, которые предлагают нам фитнес клубы. Название некоторых даже выговорить сложно, что уж говорить о самих упражнениях. Мы сделали подборку из семи тренировок, которые сейчас находятся буквально на пике популярности.

Диетический холодец: рецепт

Все привыкли, что холодец - блюдо, которое можно подавать только к праздничному столу, поэтому многие ждут особой даты на календаре, чтобы приготовить холодец, а зря, ведь зачем себя лишать такого удовольствия, когда можно наслаждаться любимым блюдом каждый день, потому что сегодня мы расскажем вам секрет приготовления диетического холодца!

Как получать удовольствие от тренировок

Начать заниматься спортом бывает очень тяжело. Сделать этот первый шаг, сохранять регулярность. Со стороны тренировки иногда кажутся настоящим насилием над организмом. Как научиться получать удовольствие от тренировок?

Сколько нужно пробежать, чтобы сжечь калории

Бег - хороший способ поддерживать фигуру и здоровье в отличном состоянии. Его польза очевидна, задействован весь организм, каждая клеточка включается в работу. Бег является простым и довольно эффективным способом сжигания калорий.

Вкусные и недорогие диетические блюда

Кушать вкусно и терять лишние килограммы совершенно реально, все, что для этого необходимо, вы найдете на прилавках магазина! Стираем сложившийся стереотип о том, что на покупку продуктов для диетических блюд необходимо затратить немало денежных средств, так как все намного лучше и проще, чем вы думаете! Итак, узнаем, какие же есть недорогие диетические блюда для похудения.

Оригинальная методика похудения – диета Татьяны Малаховой, о которой можно подробно узнать на ее сайте “Будь стройной” официально зарегистрирована в России, как изобретение. И даже появилось такое понятие, как отрицательная калорийность блюд. Какое отношение имеет инженер теплотехник к борьбе людей с лишним весом? Как выясняется, самое прямое.

Диета Малаховой впервые привлекла всеобщее внимание десять лет назад после участия инженера-писательницы в популярной телепередаче «Пусть говорят». И это была не простая история.

Все увидели прежние кадры съемок с ее весьма масштабной фигурой до начала процесса похудения изобретенным ею новым способом, и красивую стройную даму, испытавшую свою диету на себе. Кто из тех, что носит на себе десятки лишних килограммов, годами не вздыхает о таком изумительном результате? Многие уже потеряли всякую надежду, то мучаясь сутками на голодном меню, то утешая душеньку очередным буйным пиршеством.

Так в чем же секрет диеты Татьяны Малаховой, которая сегодня называют «диетой дружбы»? Скорее всего, в том, что ее автор нашел способ не насиловать свою природу голоданиями и жесткими ограничениями в меню, а пойти к ней навстречу, учитывая все особенности здорового и рационального питания.

По словам Татьяны Владимировны, – это не отсутствие здоровья, а накопленные запасы энергии, которые не использованы. Значит энергия, полученная в виде калорий от вкусной котлетки или пирожка, пока откладывается в увеличивающихся складках на животе.

Если ее вовремя и с пользой потратить, то проблема станет таять, обнаруживая у хозяина наличие талии и естественного телосложения. И это похудение без мучительного воздержания и дискомфорта в полном взаимопонимании с собственным телом. Отсюда и название этого метода похудения. В меню обязательно должны входить все необходимые для жизни продукты, полный набор витаминов и микроэлементов.

Методика также предусматривает образ жизни с разными вариантами сжигания калорий от длительных прогулок пешком, до введения в рацион продуктов, на переваривание которых затрачивается больше калорий, чем в них есть. Скорого похудения при этом ждать не приходится. Но и восстанавливаться при нарушении диеты жировые отложения будут заметно медленнее.

Список продуктов

При этом в диете Малаховой на ее сайте большое значение имеет список обязательных продуктов, рекомендуемых в меню для сбалансированного . Специальные ограничения обозначены, например, для обычной поваренной соли. Хотя принято считать, что без нее меню будет пресным и невкусным.

Недаром соль иногда называют белой смертью. Если соль не контролировать и накопить больше необходимого, она будет задерживать жидкость в организме. Могут появиться отеки, что очень мешает процессу потери веса. Вместе с солью задерживаются и накапливаются разные вредные вещества: шлаки, канцерогены, яды. Если их удается вывести – это может обеспечить удаление до двух лишних килограммов.

Даже отказавшись от соли в чистом виде, мы можем получать соль в промышленных кетчупах, заправках, маринадах. Не считая консервов и солений. Как полу фабрикатах, фаст-фуде и чипсах. В них также содержатся канцерогены, и различные нездоровые добавки. Вместо соли для улучшения вкуса Малахова советует использовать в создании новых рецептов здоровой и вкусной пищи различные натуральные приправы лимон, корицу, перец, чеснок.

Малахова призывает исключить из своего меню различные сладости – конфеты, тортики, десерты. Удовольствие короткое. Зато сахар, перешедший в жир задержится в организме надолго.

Конечно, совсем отказывать себе в таких удовольствиях тоже вредно. Поэтому долька черного горького шоколада, ложка меда в чае, ягоды, фрукты, сухофрукты, желе и мармелад могут решить проблему. Также лучше избегать в своем меню обычных на нашем столе продуктов, как картошка в любом виде, пирожки, белый рис. У них высокий .

Среди напитков считается вредным спиртное, обостряющее аппетит и любые сладкие калорийные напитки. Хотя, пару бокалов грузинского вина иногда позволить себе все – таки стоит. Но без копченостей на закуску.

Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню при “диете Дружбы?

  • Обычные овощи, зелень, грибы;
  • Горошек, бобовые, изделия из сои;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Молоко, кефир, сметана, творог. Лучше без жира;
  • Морские продукты, нежирная рыба;
  • Чистое мясо и птица;
  • Каши из гречки-ядрицы, бурого риса, овсяных хлопьев;
  • Орешки и семечки.

Каждый день в меню должен содержаться один грамм белков на килограмм веса худеющего, до 50 грамм жиров и почти полкило фруктов.

Меню на каждый день

Все продукты должны равномерно распределяться на четыре варианта продуктов для приема пищи . Например с такими рецептами:

  • На завтрак обязательна каша из цельного зерна;
  • Для перекуса несколько фруктов;
  • На обед животные протеины с овощами;
  • Для легкого ужина свежо нарезанный салат из овощей и белков (можно яичных без желтка).

До и после еды можно и нужно пить по выбору выжатые овощные и фруктовые соки, компоты, чаи, в том числе травяные, имбирные смеси и морсы, отвары, минеральную воду и кофе из цельного зерна.

Практика показала, что если “диету дружбы” Татьяны Малаховой применять правильно и без перерывов, можно получить до трех килограммов потери веса в неделю.

С одной стороны об этом остается только мечтать. С другой – слишком быстрое похудение трудно закрепить и перейти на комфортный и стабильный здоровый образ жизни. К новым привычкам лучше привыкать постепенно, научившись получать от них удовольствие. У самой Малаховой и у сотен людей приобщившихся к ее диете это получается.

Вот, например, одно из любимых меню с рецептами на неделю и на каждый день:

  • На завтрак из хлопьев на воде;
  • Для перекуса – «Сибарит» из нежирного творога, киви, четвертинки и половинки , мелко нарезанных и взбитых блендером. Добавление бифидока для вкуса довершит его совершенство;
  • На обед салат из , моркови и грецких орехов заправленный . Плюс протеины: немного вареной куриной грудки или рыбы;
  • Вечером снова салатик из половинки моркови, сельдерея, трети грейпфрута, лимонного сока и кунжута. Плюс яйцо вкрутую и кусочек нежирного сыра.

Ежедневная калорийность рациона питания по этому рецепту должна составлять 1600-1800 килокалорий в день с разгрузками после праздничного переедания.

Тем, кто привык поглощать пищу немерено, меню диеты может показаться нелепым и смешным. Но разве быть ходячей фабрикой по производству жира более разумно? Может, стоит прислушаться к своему организму?

Кстати, процесс выхода из диеты Малаховой даже специально не оговаривается. Ведь это нормальный, без голодания и лишних страданий активный образ жизни. Разве что иногда при достижении комфортного веса можно позволять себе немного хлеба, сладостей и легкого вина.

Подробности вхождение в «Диету дружбы» Татьяны Малаховой, полезные советы и консультации можно регулярно получать на ее сайте под названием «Будь стройной».

Здесь ее система инженерно осмысленного энергобаланса человеческого организма расписана до мелочей и постоянно дополняется интересным опытом. Появляются новые рецепты, которыми на сайте делятся многие участники, поверившие в систему похудения и нормализации веса Татьяны Малаховой и научившиеся получать удовольствие от здоровой сбалансированной во всех смыслах жизни.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: