Дробное питание для женщин после 50 лет. Меню правильного питания для женщин

Проблема лишнего веса актуальна в любом возрасте, но наиболее остро она встает в зрелости. Рассмотрим, как похудеть после 50 лет, основные правила питания и тренировок.

С годами скорость обменных процессов замедляется, поэтому даже обычные порции еды могут стать причиной лишних килограммов. Общая масса мышечной ткани постепенно снижается, а жировой растет. Проблема веса связана и с изменениями гормонального фона. У женщин это происходит во время климакса. Пониженные энергетические затраты и замедленный метаболизм, прием гормональных препаратов приводят к формированию избыточного веса.

Лишний вес является причиной многих заболеваний. После 50 лет он чаще всего провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, различные гинекологические и эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет. На этом фоне появляется отдышка, постоянно скачет давление, болят суставы. Кроме того, лишний вес – это самая частая причина депрессивного состояния. Неудовлетворенность своим отражением в зеркале приводит к частым перепадам настроения, раздражительности, апатии.

Правила эффективного похудения после 50 лет:

  1. Откажитесь от любых диет.

Несбалансированное питание приводит к тому, что организм страдает от дефицита питательных элементов, минералов и витаминов. Потребность в этих веществах актуальна в любом возрасте, но их нехватка во взрослом возрасте проявляется намного острее. Не стоит забывать, что диеты чаще всего основаны на избавлении от лишней жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и потере кожей эластичности.

  1. Здоровый рацион.

Скорректируйте питание и пересмотрите свое меню. Для снижения веса необходимо включить в рацион фрукты, овощи, морепродукты. Особое внимание стоит уделить сложным углеводам – макароны твердых сортов, отварной картофель, цельнозерновые сорта хлеба. От выпечки, сладостей, жирного мяса и молочных продуктов лучше отказаться. Кушать необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Такой подход улучшит пищеварение и активизирует обмен веществ.

  1. Настройтесь на медленное похудение.

Если в юном возрасте можно сбрасывать около 1 кг в неделю, то после 50 сброс веса не должен превышать 500 г за такое же время. Быстрое похудение приводит к потере кожей ее эластичности, появлению морщин, складок и других возрастных проблем.

  1. Физические нагрузки.

Это важное условие здорового похудения в любом возрасте. Идеальный вариант фитнеса в зрелом возрасте – это интенсивная ходьба и прогулки на свежем воздухе. Они тонизируют сердце и способствуют сжиганию жира. Полезным будет плаванье. Такой вид нагрузок укрепляет все мышцы тела, поддерживает упругость эпидермиса и держит его в тонусе.

  1. Обратитесь за консультацией к врачу.

Возрастные изменения накладывают отпечаток на весь организм, что негативно сказывается на процессе похудения. Проконсультируйтесь с диетологом, терапевтом и эндокринологом.

Идеальный вариант похудения после 50 лет – это сочетание правильного здорового питания и регулярные физические нагрузки. Но не стоит усердствовать, так как чрезмерная худоба прибавляет возраста. Постепенное похудение формирует здоровые привычки, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Как правильно похудеть после 50 лет?

Лишний вес в зрелом возрасте – это проблема многих людей. В большинстве случаев он связан со снижением физической активности и происходящими гормональными изменениями. У женщин после 50 лет заметно снижаются функции репродуктивной системы, что приводит к климаксу. Снижается синтез эстрогена и начинается возрастная перестройка организма. Основными симптомами такого состояния выступают:

  • Частые головные боли и головокружение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Повышенная раздражительность.
  • Общая слабость.

Замедление метаболических процессов и биохимических реакций приводит к ухудшению состояния крови, что провоцирует полноту. Возрастные изменения усугубляются при дефиците полезных минералов и гиповитаминозе. Кроме набора лишнего веса, это приводит и к таким проблемам:

  • Снижение памяти.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Хрупкость костной ткани.
  • Болезненность в суставах.
  • Ухудшение слуха и зрения.
  • Появление морщин из-за потери эластичности и упругости кожи.

Самый просто способ, который расскажет, как правильно похудеть после 50 лет – сбалансированное питание и регулярная физическая активность. Это залог хорошего самочувствия, как психического, так и физического.

  1. Прежде всего, обратитесь за медицинской помощью. Полноценное обследование организма позволит выявить различные нарушения и заболевания. Это поможет составить оптимальный план похудения, который не навредит здоровью, а наоборот будет способствовать его улучшению.
  2. Сжигайте больше, чем потребляете. Регулярные кардио нагрузки, то есть ходьба, бег или плаванье не только способствуют похудению, но и улучшают общее самочувствие. Выбирайте тот спорт и упражнения, которые вам нравятся и щадят суставы. Это связанно с тем, что изношенность суставной ткани у людей после 50 лет, может вызвать острые болезненные ощущения, что негативно отразится на состоянии здоровья и процессе нормализации веса.
  3. Здоровая еда и поддержание водного баланса. Нежирное мясо и молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые и злаковые культуры – это основа здорового рациона. Восемь стаканов воды в сутки необходимы для утоления чувства голода и поддержания эластичности кожи. Также необходимо сократить дневное потребление калорий на 250-500 ккал.
  4. Сведите к миниму все факторы стресса и раздражения. Зрелый возраст – это больше ответственности и соответственно проблем, которые вызывают различные нервные расстройства. Постарайтесь устранить такие раздражители. Это поможет наладить сон и улучшит общее самочувствие, что в свою очередь поспособствует легкому похудению.

Что можно есть после 50 лет?

Если вы настроились на похудение и омоложение организма, то следует знать, что можно есть после 50 лет. Итак, для поддержания правильного функционирования организма, всех органов и систем, замедления процессов старения, необходимо придерживаться основных принципов здорового питания:

  1. Энергетический баланс. Очень часто в зрелом возрасте идет большее потребление калорий, чем требует организм. Это приводит к появлению избыточного веса, который является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем. Правильное питание должно иметь пониженную калорийность и соответствовать энергозатратам.
  2. Профилактическое питание. Ни для кого, ни секрет, что в зрелом возрасте обостряются хронические заболевания и появляются новые. Питание должно быть построено так, чтобы предотвратить развитие различных патологий, то есть иметь богатый витаминный и минеральный состав. Особое внимание стоит уделить профилактике склероза, так как именно он является самой частой причиной смерти и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антисклеротическим действием обладают продукты с липотропными свойствами, то есть растительные масла, нежирный творог и рыба, яйца.
  3. Баланс и разнообразие. Рацион должен содержать свежие фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Особое внимание стоит уделить продуктам богатым глюкозой, так как данное вещество улучшает работу головного мозга.
  4. Легкоусвояемость и стимулирование выработки ферментов. Замедленный метаболизм приводит к проблемам с перевариванием пищи. Поэтому в рационе всегда должны быть продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, йодом, медью и железом, которые отвечают за обновление ферментных систем.
  5. Дробный режим питания. Идеальный вариант для поддержания чувства насыщенности – это 5-6 приемов пищи в день, но небольшими порциями. В перерывах между едой необходимо выпивать по 200-300 мл воды.
  6. Минимум соли и отказ от алкоголя. Избыток соли в организме вызывает отечность, то есть задержку жидкости. Это проявляется повышенной тучностью, болями в суставах. Кроме того, это провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подобными свойствами обладает и алкоголь, злоупотребление которым негативно сказывается на работе всего организма.
  7. Витаминные препараты и биодобавки. Для получения достаточного количества полезных веществ, необходимо не только правильно питаться, но и использовать дополнительные источники витаминов и минералов. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке есть препараты, адаптированные специально для людей пожилого возраста.

Кроме соблюдения правил здорового питания, необходимо знать о полезных свойствах продуктов:

  • Морская рыба – источник фосфора, калия, селена и фтора. Содержит витамины А, В, Е и D.
  • Кисломолочные продукты – улучшают процесс пищеварения, предупреждают запоры и другие нарушения стула.
  • Зелень – укроп, петрушка и кинза обогащают организм витаминами, поддерживают эластичность и упругость кожного покрова.
  • Овощи – рекомендуется употреблять овощи красного цвета, так как они содержат большое количество витамина А. Данное вещество улучшает зрение и состояние кожи. В рационе должна быть свекла, тыква, помидоры, болгарский перец, морковь и кукуруза.
  • Каши – овсянка и гречка обладают омолаживающими свойствами. Каши рекомендуется варить на воде с минимальным добавлением соли и масла.
  • Растительное масло – особо полезно подсолнечное, оливковое и льняное масла. Данные продукты содержат витамин Е и жирные кислоты, которые укрепляют сосуды и улучшают состояние эпидермиса.

Также существуют продукты, которые не только способствуют похудению, но и обладают омолаживающими свойствами. Их употребление улучшает состояние волос, зубов и кожи. Рассмотрим, что необходимо есть после 50 лет для поддержания хорошего самочувствия:

  • Вода – обычная негазированная, но отфильтрованная жидкость не только утоляет жажду, но и поддерживает эластичность кожных покровов и ускоряет обменные процессы, что необходимо для похудения.
  • Тыква – овощ является источником редкого витамина Т, ускоряющего переваривание тяжелой пищи. Способствует похудению и сохранению стройности.
  • Кукуруза – богата кальцием природного происхождения, улучшает состояние зубов.
  • Творог – вкусный источник кальция. Особо необходим для женщин при менопаузе, так как этот период характеризуется высоким риском развития остеопороза.
  • Чеснок – богат селеном и улучшает усвоение витамина Е. Предупреждает атеросклероз, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Гречка – обязательная каша в рационе худеющего. Предупреждает варикоз, улучшает кровоснабжение и иммунитет.
  • Грейпфрут – содержит растительные ферменты, которые способствуют перевариванию трудноусвояемой пищи, поднимает заряд бодрости и хорошего настроения.
  • Зеленый чай – богат антиоксидантами и полифенолами, которые намного эффективнее витамина Е. Защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина.
  • Лимон и капуста – это натуральные источники витамина С, который является антиоксидантом. Данные продукты имеют низкую калорийность и способствуют сбросу веса.

Для выбора здорового рациона, который будет способствовать похудению, можно обратиться к диетологу. Врач расскажет об основных принципах питания, подберет оптимальный и доступный набор продуктов, необходимых для похудения после 50 лет.

Чего нельзя есть после 50 лет?

Кроме полезных продуктов, существует то, чего нельзя есть после 50 лет. Рассмотрим основные противопоказания в питании для худеющих:

  • Сдобная, сладкая и дрожжевая выпечка – ограничьте или вовсе откажитесь от мучного. Отдавайте предпочтение цельнозерновым изделиям. Также можно употреблять вчерашний хлеб в виде сухарей.
  • Сахар, сладости, кондитерские изделия – злоупотребление данными продуктами приводит к ожирению, ухудшению состояния зубов и даже сахарному диабету.
  • Крепкий кофе и чай – негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Такие напитки стимулируют повышенную раздражительность нервной системы.
  • Соль и соленые продукты – это основная причина задержки жидкости в организме и отечности. Способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Жирное мясо и рыба, жареные продукты – это источники холестерина, повышают склонность к полноте.

Употребление полезных продуктов и отказ от вредного – это главные принципы питания, которое поможет нормализовать вес, сохранить здоровье и красоту после 50 лет.

Меню для похудения после 50 лет

Работа над собой – это сложный и кропотливый труд. Для достижения желаемых результатов необходимо не только придерживаться активного образа жизни, но и правильно питаться. Так как успех похудения на 70% зависит от рациона. Меню для похудения после 50 лет должно быть диетическим, но полноценным. Рассмотрим основные рекомендации по составлению питания:

  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды, которая поможет организму проснуться и подготовит пищевод к работе. На завтрак лучше выбирать крупы. К примеру, можно приготовить 100 г гречки или овсянки, добавить к каше отварное яйцо, зелень и ложку растительного масла. Если вы любитель сладкого, то смешайте кашу с сухофруктами, орешками и молоком. Полезный и вкусный завтрак готов.
  • Обед тоже должен быть сбалансированным и вкусным. На первое можно съесть суп на основе овощного бульона, нежирное отварное мясо или рыбу. На второе подойдет салат из свежих овощей или фруктов.
  • Для перекуса можно использовать творог или диетические хлебцы. Объем данного приема пищи не должен превышать 200 г. Полезными будут фрукты или ягоды, сухофрукты, йогурт.
  • Ужин – это последний прием пищи за день. Для его приготовления лучше использовать отварные овощи с заправкой из растительного масла или кисломолочные продукты. Это может быть легкий овощной винегрет, салат из свеклы и моркови, творог со стаканом ряженки или кефира.

Разнообразный рацион питания не только улучшит общее самочувствие, но и будет способствовать активному похудению.

Рецепты для похудения после 50 лет

Вкусно и полезно кушать необходимо в любом возрасте. Рассмотрим простые и доступные рецепты для похудения после 50 лет:

  1. Суп-пюре из кабачка и сыра на курином бульоне.
  • Куриный бульон 500 мл.
  • Свежий кабачок 1-2 шт.
  • Плавленый сыр 1-2 шт.
  • Отварное куриное мясо – 150-200 г.
  • Зелень по вкусу.

В заранее приготовленный куриный бульон положите нарезанный кубиками кабачок. Овощ необходимо проварить на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким. Снимите суп с плиты, дайте немного остыть и пюрируйте с помощью блендера. Натрите на терке или нарежьте плавленый сыр и куриной мясо. Сыр необходим для загустения супа. Снова поставьте суп на огонь, добавьте по вкусу специи, сыр и мясо. Проварите суп на медленном огне до полного растворения плавленого сыра. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

  1. Овощная лазанья.
  • Баклажан – 2-3 шт.
  • Твердый сыр 150 г.
  • Отварная курица или куриный фарш 200 г.
  • Сметана 50 г.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Зелень по вкусу.

Баклажан помойте и нарежьте тонкими кружочками, присыпьте их солью и оставьте на 10-15 минут (убирает горечь). Пожарьте фарш без масла или с его минимальным добавлением, нарежьте отварную курицу. Смешайте яйцо со сметаной и зеленью, натрите сыр. Хорошо промойте баклажаны от соли и выложите первый слой овоща на дно стеклянной посуды или на противень для запекания с пергаментом. Сверху на баклажан выложите слой мяса или фарша, добавьте специи по вкусу, полейте яичной смесь и присыпьте сыром. Повторите еще несколько слоев. Запекайте лазанью в течение 30 минут при температуре 180 градусов в режиме конвенции духовки.

  1. Десертная тыква.
  • Тыква 1-1,5 кг.
  • Апельсин 1-2 шт.
  • Мед 100 г.
  • Корица.
  • Коричневый сахар.
  • Ваниль.
  • Орешки и сухофрукты и на выбор.

Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощ на противень для запекания, присыпьте сверху смесью сахара, ванили и корицы. Как только овощ станет мягким, выключайте духовку. Готовую тыкву переложите в другую посуду, посыпьте сухофруктами и орехами, добавьте филе апельсина и полейте медом. Вкусный и полезный десерт готов.

Как быстро похудеть после 50 лет?

Лишний вес – это причина комплексов и высокий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата в любом возраста. Особые проблемы ожирение представляет у людей старшего возраста. Рассмотрим основные рекомендации, которые научат, как быстро похудеть после 50 лет.

  • Распорядок дня – правильно организуйте свой день. Выделите время для спорта и полноценного отдыха. Питайтесь каждый день в одно и тоже время. Такая дисциплина поможет нормализовать обмен веществ, и улучшит метаболизм. Сведите к минимуму нервные переживания и стрессы.
  • Здоровое питание – откажитесь от жареного, жирного и сладкого. Отдавайте предпочтение свежим, отварным или запеченным овощам и фруктам. Добавьте в свой рацион нежирные сорта и мяса, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, кисломолочные продукты. Вредные сладости стоит заменить не менее вкусными, но полезными фруктами.
  • Физические нагрузки – старайтесь ежедневно выходить гулять на свежий воздух. Прогулки в умеренном и интенсивном темпе способствуют нормализации веса. Полезным будет плаванье, так как оно не оказывает нагрузки на суставы. Также можно записаться на групповые занятия, к примеру, фитнес или йогу. Это не только улучшит самочувствие, но и расширит круг знакомств.

Как похудеть в 50 лет, сохранить молодость и красоту помогут вышеперечисленные рекомендации. Их соблюдение не требует особого труда, достаточно настроиться на работу. Лучше мотивацией для похудения является красивое, здоровое тело и хорошее самочувствие в любом возрасте.

С наступлением климакса стремительно появляются лишние килограммы, поэтому возникает желание узнать, как похудеть после 50 лет женщине. На фоне гормональных перестроек портится настроение, появляется депрессия, усталость. Привычка заедать неприятности калорийными сладостями отражается на фигуре, а заняться спортом нет ни времени, ни желания.

В более молодом возрасте стоит перейти на диету, но с переходом 50-летнего рубежа дело обстоит серьезнее. Для похудения нужен комплексный подход, состоящий из умеренных физических нагрузок и полноценного питания.

Причины лишнего веса в 50 лет

С возрастом поддерживать стройность намного тяжелее, чем раньше. В 50-летнем возрасте организм женщины испытывает гормональную нагрузку, почти выработка эстрогенов.

Благодаря выработке яичниками гормонов, не только происходят менструации, но женщина сохраняет молодость – поддерживается эластичность кожи, сохраняют тонус слизистые оболочки. Гормоны отвечают за расщепление жировых отложений, обменные процессы, усвоение полезных витаминов на клеточном уровне.

Во время климакса яичники прекращают продуцировать эстроген, но организм пытается восполнить дефицит гормона, увеличивая количество липидного жира, который откладывается в виде складок на животе и боках.

На фоне снижения расщепления жировых клеток и активного наращивания липидной ткани, женщина в климактерический период стремительно поправляется.

Существует ряд других причин, которые способствуют лишнему весу:

  • приверженность привычкам нездорового питания;
  • уменьшение физической активности;
  • симптомы скрытой болезни;
  • ответ организма на определенные препараты.

С возрастом дамы поправляются, но такое положение связано с несвоевременной реакцией на первые неприятные симптомы, сопровождающие наступление 50-летнего возраста.

При резком наборе веса стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу, чтобы исключить наличие болезней внутренних органов.

Диетологи рекомендуют употреблять исключительно здоровую пищу, придерживаться ряда советов, чтобы постепенно приобрести идеальные пропорции. Советы не сложные в исполнении, только они не носят кратковременный характер, а должны превратиться в привычку.

Нацеленность на результат – причина успешного похудения:

  • Готовят разнообразные каши, но следят за количеством жира. Нельзя похудеть, если каша тушится не на воде, а в растительном или сливочном масле;
  • Раз в день следует питаться легким супом. Его можно составлять из овощей, дополняя нарезкой из свежей зелени для аромата;
  • Выпивают за день не менее 2 литров воды, чтобы избежать обезвоживания. Для уменьшения количества съедаемой пищи, следует выпить стакан очищенной воды перед трапезой;
  • Составляют блюда на основе диетического мяса, рыбы, птицы, обезжиренного творога, грибов и морепродуктов. насытит организм кальцием, который поможет справиться с проблемой хрупкости костей;
  • Поменьше соли в рационе питания. Такой продукт не только вызывает «скачки» давления, но станет причиной отечности;
  • Последний прием пищи планируем не позднее, чем на 7 часов вечера. Здесь все зависит от состояния здоровья, поэтому соблюдать или нет, подскажет лечащий врач.

Быстро похудеть можно любой женщине, если исполнять на практике . Придерживаться в рационе грамотного соотношения углеводов, белков и жиров, исключить все соленое, копченое и сладкое.

Как правильно худеть после 50 лет женщине?

Сразу следует отказаться от жестких ограничений. К такому возрасту уже появились хронические болезни, поэтому человек не выдержит монодиеты, которые могут стать причиной сбоев в организме.

Медленно переходят на рациональное питание, не начинают несколько дней голодать или «сидеть» на экзотических фруктах.

Первые шаги к похудению после 50 лет:


  • Пересмотреть . Для похудения достаточно поменять жирное мясо диетическим, вместо калорийных кисломолочных продуктов употреблять обезжиренные, отказаться от сладкой выпечки, перестать обжаривать пищу. Из сложных углеводов отдают предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, темным крупам и отварному картофелю. Больше кушают в первой половине дня, на вечер выпивают на травах или кисломолочный напиток. Спустя пару недель на таком питании можно взвеситься – результат поразит любого скептика;
  • – залог здорового похудения. Без легких тренировок затруднительно. Выбирают или йогу, которые помогут обрести духовное равновесие.

При желании можно отправиться на массаж. В период менопаузы процедуры помогут раздробить жировые клетки, стабилизировать обменные процессы, улучшить эластичность кожных покровов. Следует найти грамотного специалиста, умеющего работать со зрелой кожей, чтобы не оставлять после резких движений синяков и кровоподтеков.

С наступлением климакса становится труднее контролировать вес, следует воздерживаться от ряда продуктов. Для каждой хозяйки будет отдушиной выбор витаминных продуктов для приготовления диетических блюд.

Составляем основу рациона:

С возрастом процесс метаболизма замедляется, снижается количество гормонов, отвечающих за женскую красоту. Поэтому следует внимательно пересмотреть рацион, избавиться от вредных пристрастий в еде, чтобы на долгие годы сохранить здоровье.

Зарядка

Постройнеть после 50 лет поможет легкая , составленная из простых упражнений. Приступать нужно на голодные желудок, через несколько минут после пробуждения. Все движения делают в низком темпе, чтобы случайно не разорвать мышечные волокна.

Разминка:

Зарядка не способствует похудению, но поможет устранить утреннюю скованность в движениях, повысит общий тонус организма. На занятия уделяют не больше 20 минут.

Физические нагрузки и двигательная активность

В любом возрасте сидячий образ жизни приводит к ослаблению организма, снижает защитные силы. При климаксе важно сохранять двигательную активность, чтобы улучшить состояние гормонального фона, привести в тонус кровеносные сосуды.

  • быстрый темп ходьбы на природе;
  • разминка по утрам при открытой форточке;
  • велосипедные прогулки;
  • танцевальные курсы.

Способствуют похудению упражнения с хула-хупом, «велосипед» и поднятие пресса. Если неудобно бегать в парке по утрам, выбирают время ближе к вечеру, чтобы после пробежки настроиться на здоровый сон.

Как похудеть при климаксе народными средствами?

Смягчить климактерический период помогут рецепты, проверенные не одним поколением.

Напитки не только улучшают настроение, но и способствуют быстрому похудению:


Начинают похудение исключительно на травяных чаях, если стало заметно воздействие, то дополняют овощными и фруктовыми соками. Когда состояние здоровья позволяет, то с помощью рецептов народной медицины можно сбросить несколько килограмм.

Диета для женщины после 50 лет

При составлении рациона питания при климаксе следят, чтобы не сделать выбор в пользу только постных продуктов, а разработать полноценное меню, обогащенное витаминами и минералами.

А именно:

  • После пробуждения нужно выпить 200 мл теплой воды, чтобы активизировать работу пищеварительной системы. составляют из 100 грамм каши с паровым яйцом и зеленью. Сладкоежкам советуют соединить с утренней овсянкой распаренные кусочки сухофруктов и орехи.
  • На готовят суп на овощном отваре, отваривают рыбу или мясо, делают нарезку из овощей.
  • Перекусом послужит обезжиренный творог, горсть фруктов, йогурт.
  • На выбирают винегрет, морковно-свекольный салат или творог с ряженкой.

Подобное питание в совокупности с пробежками улучшит общий тонус, поможет в краткие сроки обрести идеальные пропорции тела.

Неустанная работа над усовершенствованием тела даст результаты, стабилизирует показатели давления, урегулирует метаболизм.

Особенности составления рациона

При составлении рациона пытаются увеличить количество пищи растительного происхождения. Не менее половины должно приходиться на овощные блюда, свежую зелень и фрукты. При климаксе делают упор на продукты, обогащенные витаминами группы В, Е, А, РР.

Общие правила по составлению рациона:


Основной прием пищи планируют на дневное время, тогда организм направит энергию на переработку еду, что не даст образоваться жировым отложениям.

Запрещенные продукты

При активном похудении отказываются от ряда продуктов:

  • негативно влияют на сердечную мышцу такие напитки, как чай и кофе;
  • сдобная на дрожжах отразится складками на теле, поэтому лучше употреблять сухарики из вчерашнего хлеба;
  • кондитерские изделия с кремом – становятся причиной отложения жира, кариеса и сахарного диабета;
  • соль задерживает жидкость в организме, провоцирует отечность;
  • жирные и жареные продукты – приводят к образованию на сосудах холестериновых бляшек.

Также следует постепенно отказаться от курения и употребления алкоголя, нарушающих метаболизм. Без ограничения вредных продуктов получить стройное тело нельзя.

Меню

У каждого человека свои особенности здоровья, лучше всего, если разработкой меню занимается диетолог, учитывая наличие заболеваний, оценивая показатели анализов. Но при условии знания основных принципов правильного питания, совершенно несложно разработать личное меню своими силами.

На 7 дней

Разделяют приемы пищи на 6 раз, порция еды составляет 250-300 гр. Делают упор на полезные продукты, становятся стройнее за неделю.

Примерное меню при климаксе в таблице:

День недели Меню
Понедельник Завтрак: овсянка с зеленым чаем.

Перекус: большое яблоко.

Обед: суп на овощном отваре, нарезка из овощей, чай.

Полдник: выпивают йогурт.

Ужин: винегрет с отварным картофелем.

Перед сном: выпивают кефир, едят яблоко.

Вторник Завтрак: перетертый творог с рубленой зеленью, чай с долькой лимона.

Перекус: груша.

Обед: запекают овощи, отваривают рыбу.

Полдник: делают фруктовую нарезку.

Ужин: паровой омлет, едят грейпфрут.

Перед сном: обезжиренный йогурт.

Среда Завтрак: съедают рисовую кашу на молоке, сок из яблок.

Перекус: виноград.

Обед: овощной крем-супом, котлета из курицы.

Полдник: выпивают простоквашу.

Ужин: тефтели из рыбы, тушим картофель.

Перед сном: яблоко.

Пятница Завтрак: запеканка из творога, чай.

Перекус: отварные яйца.

Обед: запеченная рыба, овощи на гриле.

Полдник: достаточно ряженки.

Ужин: гречка, подают салат из морепродуктов.

Перед сном: банан.

Суббота Завтрак: салат из овощей, компот из чернослива.

Перекус: апельсин, грецкие орехи.

Обед: суп с фрикадельками, кусочек сыра.

Полдник: подают чай с медом.

Ужин: говядина на гриле, паровые овощи.

Перед сном: сок из овощей.

Воскресенье Завтрак: начинают со свекольного салата с чесноком, чай с лимоном.

Перекус: сливы.

Обед: запекают картофель с горошком, отвариваем рыбу.

Полдник: выпивают яблочный сок.

Ужин: готовят уху, рагу из овощей.

Перед сном: кефир.

Раздвинуть возрастные рамки легко – здоровое питание, умеренность в пище и занятие посильными видами спорта, чтобы женщина снова ощутила себя полной сил и энергии.

На месяц

При желании убрать жировые отложения во время климакса, необходимо изменить привычки питания не на краткий период. Если воспользоваться вариантом меню на месяц, то составляющие блюда можно видоизменять по желанию, не нарушая общего режима питания.

Составление завтраков:

  • перетертый творог с нарезанными фруктами, допускается немного сметаны;
  • овсянка на нежирном молоке или воде, можно дополнить медом;
  • отварные яйца, канапе с сыром;
  • нарезка из фруктов, заправленная сметаной;
  • запеканка из нежирного творога;
  • гречка с горстью ягод.

Выбираем блюдо на обед:

  • гречка с нарезкой из овощей;
  • пюре из картошки, свежие овощи;
  • голубцы из овощей;
  • супы на овощном бульоне;
  • кукурузная каша, отварная куриная грудка;
  • запеченная рыба.

Время перекуса:

  • нежирный кисломолочный напиток;
  • фруктовая нарезка или сок.

Приготовление ужина:

  • отварная картофелина, запеченные овощи;
  • рыба на пару, овощи;
  • гречка с куриной котлетой;
  • салат из томатов и цветной капусты;
  • отварной рис с винегретом;
  • отварные овощи.

Допускается разнообразить рацион нарезкой из овощей или фруктов, съесть цельнозерновой хлеб, а в качестве бонуса – бокал красного вина раз в неделю.

Популярные диеты для женщин после 50

При желании избавиться от лишнего веса в период климакса, нужно оценивать общее состояние здоровья человека. В меню должно быть достаточное количество витаминной пищи, соблюдены пропорции жиров, белков и углеводов.

Резкие переходы на диету отразятся на ухудшении работы сердечной мышцы, станут причиной слабости и усталости.

Ограничивают сладости и соленые блюда, избегают обилия пищи животного происхождения. Следует обратиться к рекомендациям известных врачей, разработавших программы для похудения женщин после достижения 50 лет.

Маргариты Королевой

По авторской системе похудения следует перейти к активным спортивным занятиям и пересмотреть рацион.

За день следует пять раз кушать маленькими дозами, пить много очищенной воды, не нагружать желудок едой перед отходом ко сну, не есть сладости. Вместо соли стоит использовать пряные травы или соевый соус.

Следят за сбалансированностью питания, чтобы вместе с продуктами в организм поступали белки, жиры и углеводы. Последний прием пищи не должен быть позже 7 часов вечера, перед сном выпивают 200 мл воды с медом или съедают чайной ложкой стакан кефира.

Предложенное меню от Королевой:

  • завтракают ананасом с йогуртом или гречкой с луком;
  • обедают отварной спаржей с куриным филе или курицей на листьях салата;
  • перекусывают супом-пюре или горстью чернослива с курагой;
  • на ужин подают морепродукты или отварную рыбу с брокколи.

Диетолог советует не стараться стремительно потерять вес, чтобы не нанести ущерб здоровью. Постепенно отказываются от калорийной пищи, отвариваем мясо, овощи едим в свежем виде, готовим на гриле.

Елены Малышевой

Рекомендации от Малышевой помогают всем возрастным категориям женщин похудеть. Нет тянущего чувства голода, а вес стремительно уходит. После 50-летнего рубежа нельзя переходить на диеты, предполагающие потерю больше 4 кг за месяц.

Принципы похудения от Малышевой:

  • общая калорийность еды за день не должна превышать 1300 ккал;
  • обильное употребление очищенной воды – не менее 2,5 л;
  • кушают не меньше 4 раз в течение дня;
  • объем каждой порции пищи – 250 г;
  • медленно пережевывают еду;
  • ездят по парку на велосипеде или занимаются быстрой ходьбой;
  • упор на овощные блюда;
  • отказываются от жирного, копченого и соленого.

Важен полноценный сон, составляющие не менее 8-ми часов в сутки.

Питьевая (для ленивых)

Множество отзывов получила питьевая диета, которая позволяет терять около 10 кг за 14 дней.

Диету полюбили дамы за 50 лет, не готовые избавляться от привычек в еде. Разрешается сохранить привычный уклад жизни, есть любимые продукты. За 20 минут перед тем, как садиться за стол кушать, необходимо выпить 2 стакана очищенной воды.

Нельзя пить жидкость во время еды, а также еще 2 часа после завершения трапезы. Диета не подойдет любителям чаепитий, которые не представляют обед без напитка с десертом. Вода заполняет стенки желудка, поэтому нет желания наедаться за столом.

Похудение с Модельформ 40

Получила распространение биологическая добавка под названием Модельформ 40.

Специалисты разработали состав средства так, чтобы растительные компоненты проявили максимальное воздействие на организм. Теперь менопаузу можно безболезненно перенести, а заодно сбросить лишние килограммы.

Преимущества:

  • нормализация массы;
  • уменьшение жировых отложений;
  • улучшение самочувствия;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Положительное влияние проявляется не только стройностью, но и воздействием на работу всех органов и систем. Находящиеся в составе пищевые волокна обволакивают стенки желудка, активно расщепляют жиры, приводят в норму обменные процессы.

Гречневая диета

Всем известна гречневая диета, где подразумевается запаривать крупу, чтобы съесть порцию в течение дня. При климаксе такой подход не верный. Рекомендуют в диету ввести еще дополнительно несколько продуктов, чтобы организм не испытывал нагрузки. Подобное меню поможет расстаться за месяц с 3-5 кг.

Разрешенный перечень:

  • постные сорта рыбы и мяса;
  • яйца;
  • сухофрукты, фрукты;
  • овощи, лучше всего – капуста;
  • кисломолочные напитки;
  • нежирный творог и сыр.

В течение дня употребляют гречку, дополнив ее тремя продуктами из предложенного перечня, но не превышают дозу в 200 г. Продукты нельзя жарить, только готовят на пару или запекают.

Белковая диета

Не рекомендуют в период климакса придерживаться белковой диеты. Обилие белка станет причиной обострения заболеваний, нарушения обмена веществ. Следует составлять меню так, чтобы количество белков равнялось числу жиров и углеводов.

Белки – это источник аминокислот, при дефиците которых обвиснет кожа, расслоятся ногти и начнут выпадать волосы. Отдают предпочтение белкам животного происхождения, чтобы получить все ценные элементы с пищей.

Меню для ориентирования:

  • завтракают овсянкой или белковым омлетом с овощами;
  • перекусывают грушей или апельсином;
  • обедают супом на курином бульоне;
  • порция сыра или творога, чай;
  • ужинают овощами с отварной курицей или творогом с кисломолочным напитком.

Что пить при климаксе, чтобы не толстеть?

Для смягчения симптомов климакса, выписывают медикаменты. Нельзя употреблять гормональные средства, провоцирующие кровотечения и еще больший набор веса. Похудение возможно с помощью препаратов на вытяжках из растений: Редуксин, Ременс, Ксеникал, Климадинон.

Дополнением к рациону питания послужат специальные наптки, приготовленные из простых ингредиентов:


Для улучшения самочувствия можно пить отвары из шиповника, помогающие укрепить стенки сосудов, предупредить их хрупкость.

Профилактика лишнего веса после 50

Многие дамы считают, что с наступлением климакса придется ждать только ожирения. Справиться с лишними отложениями можно в любом возрасте, но после 50-лет нужно более тщательно относиться к выбору диеты, ввести некоторые ограничения в еде, которые постепенно превратятся в привычку.

Советы правильного похудения при климаксе:

  • Настроиться на достижение результата. С приходом климакса наступают изменения в теле, но необходимо себя принять любой, ведь это очередной период жизни. Следует и дальше следить за собой, интересоваться модой, не становиться жертвой депрессивного состояния. Если начать тревожиться, то захочется заесть беду тортиком, что и приведет к жировым отложениям;
  • Полноценное питание, обогащенное ценными компонентами. Ошибочно обращаться к монодиетам, истощающим организм. При выборе низкокалорийных продуктов, составлении личного рациона питания с отсутствием копченостей, сохранить пропорции фигуры совершенно не трудно;
  • Физическая активность. С возрастом все меньше тратится энергии. Женщина предпочитает сидячий образ жизни, старается больше находиться перед телевизором. Мышечные волокна теряют тонус, происходит их замещение жировой тканью. Немедленно возвращают активность – после пробуждения делают разминку, а по вечерам стараются бегать или ходить быстрым шагом.

Когда женщина достигает 50-летнего возраста, начинается новый этап жизни. Дети «разлетелись», а внуки не так часто посещают, как хотелось бы.

Увядание приходит к каждому, но только от зрелой дамы зависит ее психологический настрой, желание надолго сохранить подтянутую фигуру. Освободилось время и нужно задуматься, что настал час заняться собой – записаться на танцы или йогу, ходить по парку, наслаждаясь воздухом.

После полувекового юбилея многие задумываются, что делать с лишними килограммами, которые они успели поднакопить к этому рубежу. Одни считают, что в таком возрасте худеть уже нельзя, так как любые ограничения в питании приведут к сбою в работе организма. Другие, что избыточный вес негативно сказывается на и без того пошатнувшемся здоровье и для улучшения качества жизни нужно обязательно избавиться от него.

Жировые отложения, действительно, мешают полноценно функционировать внутренним органам, поэтому от них нужно избавляться. Но, начиная искать, какая диета поможет похудеть без вреда для здоровья, приходится сталкиваться с определёнными трудностями. Большинство специалистов настаивают, что после 50 лет единственный выход - организовать правильное питание, а все остальные методики запрещены. В этом вопросе не всё так однозначно, нужно разобраться.

Особенности возраста

Скажем сразу: диету для похудения после 50 лет подобрать можно. Но, чтобы она не нанесла вреда здоровью, нужно хотя бы приблизительно знать, что происходит с организмом в этом возрасте.

Мужчины

Мужчины после 50 расплачиваются своим здоровьем за тот образ жизни, который они вели до этого. Подтянутым, спортивным, правильно питающимся диеты не нужны, а вот те, кто отрастил к этому возрасту пивной животик, должны всерьёз задуматься и пересмотреть своё питание.

Сердце

Обилие алкоголя, фастфуда, жирной пищи, а также курение самым негативным образом сказываются на сердце. Исходя из этого, худеть им придётся на низкоуглеводных диетах. Среди них: , и с ежедневным употреблением чеснока.

Мочеполовая система

После 50 лет выработка половых гормонов существенно снижается, а вместе с ней потенция и либидо. К этому прибавляются дисфункция предстательной железы, аденома и простатит. На фоне лишнего веса это приводит к снижению сексуальной активности и качества интимной жизни. Чтобы убить сразу двух зайцев (похудеть и утвердиться как мужчина в постели), придётся подбирать соответствующие диеты:

  • имбирная;
  • белковая;
  • на кашах;
  • а самая полезная – на морепродуктах.

Предварительно нужно пройти обследование у уролога, который даст дополнительные рекомендации по питанию.

Для общего оздоровления организма мужчинам можно выбирать , ореховую, на чаях, белковую или овощную диету.

Женщины

Главное событие в жизни женщины после 50 лет - климакс, с которым начинает угасать гормональная активность. Именно он на фоне общего старения организма приводит к возрастным изменениям, которые не могут остаться незамеченными. Несмотря на то, что избежать их вряд ли получится, женщина должна знать, как их откорректировать с помощью питания, подобрав правильную диету.

Сердце

После 50 увеличивается нагрузка на сердце, которому для нормального функционирования нужны дополнительные магний и калий. Если всё чаще мучает тахикардия и болит в груди, можно посидеть на диетах, которые обеспечат организм этими элементами. Это могут быть , овощная, злаковая или бобовая.

Мочеполовая система

В мочеполовой сфере происходит самые глобальные изменения:

  • нарушается баланс женских половых гормонов;
  • начинаются «приливы»: внезапный жар, повышенная потливость, непонятная тревожность, скачки давления, тахикардия и т. д.;
  • снижается либидо;
  • повышается уровень мочевой кислоты;
  • часто хочется в туалет;
  • повышается риск рака молочных желез.

Если эти симптомы существенно снижают качество жизни женщины, ей будет полезно выбрать диеты, положительно влияющие на половые гормоны: рыбную, на морепродуктах, банановую или . Для нормализации функционирования почек подойдут арбузная (умеренная, не строгая), ягодная, яблочная или овсяная.

Щитовидная железа

У женщин после 50 обнаруживается существенный недостаток йода и налицо все признаки нарушений в работе щитовидной железы (проявляются как раз набором веса, перепадами настроения, мышечной слабостью, головными болями, отёками, гипертонией). В этом случае для похудения можно выбрать такие диеты:

  • рыбная;
  • овощная;
  • вегетарианская;
  • на кашах;
  • на чаях;
  • фруктовая;
  • ягодная.

С щитовидкой шутки плохи, поэтому, подбирая диету, полезную для неё, предварительно проконсультируйтесь с эндокринологом.

Для общего оздоровления организма в период климакса женщинам можно выбирать диеты: гранатовую, ягодную, капустную (главный упор на брокколи), рисовую или Магги творожную.

Развеиваем мифы. Женский организм после менопаузы не прекращает вырабатывать гормоны. Надпочечники продолжают синтезировать эстроген и прогестерон, просто существенно снижается их количество. Если выбрать правильную диету, ни о какой потере либидо и сексуальной привлекательности и речи быть не может.

О монодиетах

Изучив информацию об основных проблемах со здоровьем и как они решаются с помощью диет, многие наверняка удивились. Действительно, диетологи и врачи наперебой предупреждают, что никаких монодиет в таком возрасте быть не должно, а тут предлагают то рисовую, то рыбную, то яблочную.

Действительно, для снижения веса после 50 лет нельзя в течение даже 3 дней (не говоря уже о неделе) употреблять только один продукт. Монодиеты категорически запрещены, потому что в них нарушен баланс БЖУ.

Приводя в пример банановую диету, имелось в виду, что в рационе просто увеличится количество основного продукта на фоне правильного питания. Рыба, мясо, фрукты и овощи останутся в меню с уменьшением их порций, но 3-4 раза в день нужно будет съедать по банану.

Делаем вывод. В этом возрасте не должно существовать понятия монодиеты. Если в 20 лет рисовая диета - это ограничение суточного рациона 1 стаканом запаренной крупы при полном запрете всех остальных продуктов, то в 50 - это добавление риса в меню правильного питания (каша на завтрак, суп на обед, гарнир к рыбе на ужин). Понимание этого вопроса поможет избежать многих ошибок.

Полезный совет. По той же причине, что монодиеты оказываются под запретом, после 50 нельзя устраивать и разгрузочные дни. Особенно те, что работают на выведение лишней жидкости. С мочеполовой сферой в этом возрасте и так проблемы, не нужно их усугублять.

Правила питания

Какую бы диету вы ни выбрали, она должна накладываться на правильное питание - в этом её главная особенность. Поэтому так сложно бывает составить меню: классическое не подходит, его нужно обязательно корректировать. Для этого достаточно знать несколько правил:

  1. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным с точки зрения ЖБУ. Даже если вы выбрали белковую диету, в меню должны присутствовать и сложные углеводы.
  2. График приёмов пищи по часам, которого нужно строго придерживаться.
  3. Дробное питание до 5-6 раз в день.
  4. Порции небольшие: переедать не нужно, но и чувства голода быть не должно.
  5. Нижний порог суточной калорийности для женщин - 1 500 ккал, для мужчин - 1 800. Но это самые критические отметки, ниже которых опускаться нельзя.
  6. Пить чистую воду ежедневно по-прежнему необходимо, но если раньше нормой считались 2 и даже 3 литра, то теперь, учитывая состояние мочеполовой системы, 1,5 л будет достаточно.
  7. Пить чай или соки сразу после еды нельзя. Делайте это не раньше, чем через полчаса.
  8. Отвыкайте от всего жареного. Во-первых, оно попадает в запретный список почти всех диет. Во-вторых, канцерогены в таком возрасте противопоказаны.

К любой диете основательно готовьтесь: пройдите обследование, получите разрешение врача, постепенно исключайте из рациона запрещённые продукты (не более одного в день). При любых недомоганиях и возникновении длительных побочных эффектов от похудения таким способом следует отказаться.

Правильное питание, на которое должна лечь выбранная диета, предполагает отказ от следующих продуктов:

  • промышленные сладости (мёд и горький шоколад сюда не относятся);
  • мясные полуфабрикаты (фарш, готовые пельмени), колбасы;
  • копчения, консервы;
  • снеки, фастфуд;
  • мороженое;
  • газированные, энергетические и алкогольные напитки (исключение - пара бокалов красного сухого вина в неделю с разрешения врача);
  • майонез, кетчуп, прочие магазинные соусы;
  • гарниры и супы быстрого приготовления, готовые сухие завтраки;
  • маргарин;
  • рафинированное растительное масло;
  • магазинный пакетированный сок;
  • бульонные кубики;
  • сдоба;
  • маринады.

При отсутствии лишнего веса раз в неделю можно побаловать себя мороженым, консервированным тунцом или любым другим продуктом из данного списка. Но если вы планируете сидеть на диете, чтобы похудеть, все они должны стать строгим табу до тех пор, пока вес не придёт в норму. Именно в них содержатся глутамат натрия (Е-621) и аспартам (Е-951). Первый - токсин, способствующий мутациям в организме, нарушающий работу головного мозга и зрительного нерва. Второй и вовсе яд, провоцирующий развитие многих заболеваний, в том числе Альцгеймера, риск которого повышается как раз после 50.

На заметку. Что вы делаете после того, как покушаете? Многие ошибочно считают, что любая физическая активность сразу после приёма пищи негативно скажется на пищеварении. Если прыгать или тягать гирю - да. Но и лежать после этого точно не следует. Чтобы организм преобразовал все потреблённые калории в энергию, а не в жировые запасы, нужно погулять или заняться какой-нибудь нетяжёлой работой по дому.

Вред диет

Чтобы правильно организовать питание, которое будет способствовать похудению, нужно объективно оценивать вред диет после 50 лет, о котором постоянно напоминают врачи и диетологи. Причём основываются они на научных данных, полученных в ходе многочисленных исследований. Подобные вопросы изучались израильскими и бостонскими учёными. Они доказали, что существенные ограничения в питании по достижению этого возраста приводят к развитию остеопороза у женщин и импотенции у мужчин.

Кроме того, диеты в любом возрасте:

  • тяжело переносятся морально и физически;
  • приводят к дефициту многих полезных веществ;
  • провоцируют стрессовое состояние, могут даже вызвать депрессию;
  • не всегда разгоняют метаболизм - как раз в 50-летнем возрасте могут, наоборот, замедлить его;
  • неэффективны, так как потерянный вес быстро возвращается;
  • оставляют после себя различные заболевания.

Картина удручающая, но желающих похудеть она должна не отвратить от диет, а всего лишь предупредить о возможных последствиях. Ведь они возникают преимущественно в том случае, если соблюдаются в полной мере в классическом варианте. Например, белковая, действительно, приводит к сбою в работе почек, а безжировая к серьёзным психическим расстройствам.

Из всего этого нужно сделать правильный вывод: после 50 лет любая диета должна быть основана на принципах правильного питания, изложенных выше, и подвергаться тщательной корректировке. Как это делать на практике, мы расскажем.

Согласно статистике. Обезофобия - боязнь лишнего веса. Ей подвержено более 70% девушек в возрасте до 30 лет и только 15% женщин после 50.

Рейтинг

Для начала определимся, какие вообще диеты можно выбирать после 50 лет, чтобы их можно было адаптировать под возраст без ущерба для эффективности в плане похудения. Рекомендуемая десятка выглядит следующим образом.

  1. На кашах.
  2. Певзнера (стол №8).
  3. Кето-диета.
  4. Овощная / фруктовая / фруктово-овощная.
  5. Омолаживающая.
  6. Диета РАМН.
  7. Кремлевская.
  8. От Маргариты Королёвой.

Для улучшения потенции и либидо у мужчин самая эффективная из этого списка - белковая. Для нормализации гормонального фона для женщин - омолаживающая. Но все они помогут похудеть без вреда для здоровья только при соблюдении двух условий. Первое - сохранение всех принципов правильного питания для данного возраста. Второе - предварительная консультация врача или диетолога на основе проведённого обследования.

Полезная информация. Специалисты настаивают на том, что после 50 лет как ни в каком другом возрасте нужно всерьёз задуматься об ограничении употребления соли. Всего 1 грамм задерживает до 100 мл жидкости в тканях, а это уже чревато отёками и суставными болями. Поэтому стоит добавить ещё и этот пункт в правила питания.

Обзор

Несколько наиболее эффективных и востребованных после 50 лет диет распишем более подробно, чтобы было примерное представление, как корректировать их классический вариант для данного возраста, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

На кашах

Один из минусов 50-летнего возраста - мышцы теряют тонус и становятся дряблыми. С этой проблемой могут справиться каши. Благодаря растительным протеинам, мышечные волокна получат дополнительную поддержку и на фоне занятий спортом (умеренных, конечно) смогут избежать атрофии. Кроме того, организм насыщается полезными углеводами из злаков, что положительно сказывается на общем самочувствии: повышается работоспособность, улучшается настроение, даже сил и выносливости будет больше.

Каши не раздражают слизистую желудка, помогут решить проблемы с пищеварением, что важно для процесса похудения. Они идеально вписываются в правильное питание, так как предполагают употребление и углеводов (злаки, из которых вы будете их готовить), и жиров (добавление в них масла), и белков (если они сварены на молоке), и витаминов (каши отлично сочетаются с ягодами и фруктами).

Как адаптировать диету на кашах под 50 лет:

  • не нужно запаривать злаки с вечера кипятком и варить их до состояния al dente: готовьте по обычным рецептам до полного разваривания;
  • каши на воде - это для молодых, а вам нужен кальций, поэтому они должны быть только на молоке;
  • учитывая, что монодиеты в таком возрасте под запретом, не нужно каждый день давиться одной и той же кашей: готовьте их из разных злаков: сегодня - рисовая, завтра - овсяная, послезавтра - гречневая и т. д.;
  • в кашу обязательно добавляйте сливочное или оливковое масла, кусочки фруктов, ягоды или орехи;
  • длительность - от 1 недели до 1 месяца.

О классической диете на кашах .

Вариант адаптированного меню:

К этому меню ежедневно добавляются:

  • ланч: любые фрукты;
  • полдник: любые овощи;
  • перед сном: стакан кефира, молока, простокваши, ряженки или натурального йогурта.

Кето-диета

Достаточно спорная диета. С одной стороны, она решает проблему атрофированных мышц. С её помощью некоторые даже в солидном возрасте приобретают подтянутую, красивую фигуру. С другой, она относится к безуглеводным, а любое нарушение баланса нутриентов противопоказано после 50. Поэтому корректировка классического меню обязательна.

Суть похудения. В ходе кето-диеты организм не получает углеводов и в поисках дополнительной энергии перерабатывает жиры в кетоновые тела - вещества, вырабатываемые печенью и поднимающие уровень сахара в крови (в переделах нормы), что позволяет блокировать голод.

Подробнее с данной системой питания можно ознакомиться, прочитав наш .

Как адаптировать:

  • не отказывайтесь от углеводов совсем: снизьте их потребление, но не до минимума, быстрые нужно оставить;
  • не изнуряйте себя силовыми нагрузками - это правило кетоновой диеты работает прежде всего на бодибилдеров, цель которых - сушка тела;
  • суточный калораж классической кето-диеты существенно ограничен, поэтому одним из её минусов являются достаточно сильные приступы голода, которых в вашем возрасте нужно избегать, так что соблюдайте планку калорийности для правильного питания.

Примерное адаптированное меню:

На кето-диету по своей сущности и результатам похожа знаменитая . Её тоже можно адаптировать подобным образом. Правда, приготовьтесь дотошно считать баллы по таблицам.

Омолаживающая

Кому в 50 лет не хочется выглядеть моложе… Данная диета позволит это сделать, так как способствует похудению за счёт снижения калорийности и хорошо влияет на состояние кожи и волос (благодаря обилию в рационе овощей, фруктов, зелени и ягод). Её трудно назвать диетой, потому что она сбалансирована и отвечает всем принципам здорового питания. В связи с этим она практически не требует адаптации под возраст (отклонения от классического варианта минимальны).

Продукты для ежедневного употребления:

  • любые бобовые;
  • все зерновые, которые можно использовать для приготовления супов (с диетическим мясом), каш (на молоке) и гарниров;
  • овощи (исключение - картофель);
  • оливковое масло Extra virgin;
  • вся молочная продукция;
  • орехи, семечки;
  • любые травы, специи, приправы;
  • все фрукты и сухофрукты.

Продукты, которые можно включать в меню не чаще 2 раз в неделю:

  • картофель;
  • морепродукты (особенно полезны будут мужчинам);
  • мясо (только белое и нежирное);
  • рыба (только морская);
  • сладости (ограничиться зефиром, мармеладом, горьким шоколадом и мёдом, сахарозаменители также разрешены);
  • яйца.

Что подвергается адаптации:

  • омолаживающая диета в её классическом варианте предполагает ежедневное употребление красного вина для устранения холестериновых бляшек и разжижения крови, но в 50-летнем возрасте это перебор, поэтому ограничьтесь 1-2 бокалами в неделю;
  • не увлекайтесь и макаронами, которые в омолаживающей диете можно есть практически каждый день.

Полезно будет слегка изменить и соотношение БЖУ для данной диеты. Она предлагает 10/30/60 соответственно, но после 50 лет диетологи рекомендуют придерживаться 30/30/40, а для похудения жиров можно употреблять и поменьше: 40/20/40.

Примерное меню:

Диета РАМН

Разработана нутрициологами Медакадемии. Основана на принципах правильного питания, поэтому позволит без всякого вреда для здоровья похудеть даже после 50 лет. Предполагает ограничение (но не полное устранение из рациона) углеводов и жиров. Упор на белок (), поэтому прежде всего такая диета подходит мужчинам.

Единственное, что требует корректировки, - это размер порций, который в диете РАМН чётко прописывается для каждого блюда. Но так как в 50 лет приступы голода противопоказаны, этот показатель можно изменять под свои индивидуальные особенности.

Примерное меню:

Напоминаем, что все представленные в обзоре диеты являются лишь адаптированными вариантами классических систем питания. И каждая примерная схема похудения может быть ещё откорректирована в соответствии с индивидуальными особенностями и рекомендациями специалистов.

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    - Снижение активности ферментов,
    - Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    - Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    - Гормональные сбои,
    - Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

Меню правильного питания для женщин должно быть сбалансированным и полезным. Мясо, полуфабрикаты, жареные в масле продукты – все это составляет основную часть повседневного рациона. К этому все привыкли и уже не обращают внимания. Поэтому меню правильного питания никто давно не составляет. Хозяйки привыкли готовить по наитию. А проще говоря, что есть в холодильнике, с того и готовим.

Но если составлять примерное меню правильного питания, то вы получаете большее количество выгод, чем просто здоровье. Во-первых, вы экономите семейный бюджет. Покупая продукты только для меню, вы поразитесь, как экономно можно расходовать средства. Во-вторых, продукты не будут пропадать или залеживаться в холодильнике. Вы будете знать, что приготовить из них. Ну, и, третье, как мы уже сказали, это здоровье вашей семьи. Сбалансированный рацион может стать отличной профилактикой против различных заболеваний.

Общие принципы правильного питания

Чтобы составить примерное меню правильного питания, нужно рассмотреть основные принципы здорового питания. Вот несколько из них:

  • старайтесь готовить каждый день (употребляя свежую пищу, вы быстро обретете хорошее здоровье);
  • обратите внимание на ту воду, которую пьете (если необходимо, приобретите фильтры для воды);
  • включите в питание больше овощей, старайтесь 2-3 раза в неделю обходиться без мяса и рыбы;
  • откажитесь от кофе на завтрак;
  • при приготовлении пищи используйте специи (приправы улучшают пищеварение);
  • на завтрак лучше всего кушать сладкие фрукты.

Эти несложные принципы запустят процесс оздоровления вашего организма.

Меню правильного питания лучше составлять по неделям. Когда вы привыкните, то составить план на месяц не составит труда. Ниже вы найдете приблизительное меню:

Понедельник:

Завтрак: 200 грамм овсяной каши, сваренной на молоке, 1 печеное яблоко с корицей, 20 грамм любых толченых орехов с 2 чайными ложками меда, травяной чай.

Второй завтрак: фрукт или 1 стакан любого кисломолочного продукта.

Обед: щи с мясом из свежей капусты, картофельное пюре с куриной котлетой.

Полдник: травяной чай, 20 грамм темного шоколада.

Ужин: фруктовый салат с нежирным йогуртом.

Завтрак: 200 грамм гречневой каши с овощным соусом, травяной чай с медом.

Второй завтрак: 2 кольца ананаса, йогурт натуральный 6% жирности.

Обед: овощной суп, тушеная капуста, бородинский хлеб (1 ломтик), компот.

Полдник: травяной чай с 2 овсяными печеньями.

Ужин: фрукт, порция творога.

Завтрак: омлет из 1 яйца, порция квашеной капусты, ломтик отрубного хлеба, травяной чай с медом.

Второй завтрак: творог с 2 чайными ложками нежирной сметаны, можно добавить изюм или мелко порезанный чернослив.

Обед: уха, рис с тушеной рыбой, овощной салат или винегрет, травяной чай.

Полдник: фруктовый смузи.

Ужин: брокколи на пару, рисовая лапша, небольшая порция курицы с нежирным соусом.

Завтрак: любые зерновые хлопья с йогуртом, сладкий фрукт, травяной чай.

Второй завтрак: горячие бутерброды с сыром и помидорами без майонеза, хлеб цельнозерновой.

Обед: куриный суп, гречка с гуляшом, овощной салат (овощи любые по сезону).

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Завтрак: молочная рисовая каша, травяной чай.

Второй завтрак: апельсиновый сок с печеньем или крекером.

Обед: порция борща, картофель с мясом, овощной салат.

Полдник: какао.

Ужин: стейк, тушеные овощи.

Суббота: сырники из творога, 2 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка меда.

Второй завтрак: 200 грамм любых ягод со взбитыми сливками.

Обед: суп из морепродуктов, плов, можно суши.

Полдник: апельсиновый сок, печенье или бисквитный торт.

Ужин: шашлык или мясо на гриле, овощной салат.

Воскресенье:

Завтрак: творожная запеканка, свежевыжатый сок.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: любой салат, овощная запеканка, порция жареного мяса.

Полдник: сыр, хрустящие хлебцы, мятный чай.

Ужин: квашеная капуста, тушеный картофель или коричневый рис.

Примерное меню правильного питания для женщин в возрасте отличается. Женщинам после пятидесяти лет предпочтительно иметь в дневном рационе следующие блюда:

Завтрак: любая каша на молоке, нежирный творог с изюмом, травяной чай.

Второй завтрак: любые сезонные фрукты.

Обед: овощной суп, салат с 1 чайной ложкой оливкового масла, травяной чай.

Полдник: йогурт или ряженка, овощной или фруктовый сок.

Ужин: винегрет, овощные оладьи, картофельное пюре без масла.

Перед сном: травяной чай.

Меню правильного питания для мужчин

Теперь давайте посмотрим на меню правильного питания для мужчин. Рацион для сильной половины человечества должен давать много энергии и сил. Диетологи считают, что такое меню должно выглядеть следующим образом:

Завтрак: яичница с зеленью, зерновой хлеб, чай без сахара или чай с медом.

Второй завтрак: творог или йогурт.

Обед: суп или борщ, рыба с любым гарниром, овощной салат с растительным маслом, на десерт – сухофрукты или галетное печенье, чай без сахара.

Полдник: фрукты.

Ужин: куриное мясо, котлеты, тушеные овощи, чай без сахара.

Перед сном: стакан ряженки или горячее молоко.

Конечно, данное меню является лишь приблизительным. Тем не менее, оно исключает маринады, соленья, острую, жареную пищу и алкоголь. Все вышеперечисленные продукты вредны для мужчины в любом возрасте.

2.8 из 5 (9 Голосов)