Украшения из апельсинов на новый год. Поделки из кожуры мандарина

Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Рождества

За окном мороз, а мы устроимся поуютнее и что-нибудь смастерим!

Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Рождества: шары, свечи, подсвечники, гирлянды и даже апельсиновое деревце.

Сушеная гвоздика - это не только ароматная пряность. С помощью фломастера и зубочистки апельсины можно легко украсить причудливым узором из цветков гвоздики. Апельсины, украшенные гвоздикой , заставят благоухать весь дом.

Проделайте дырочки в кожуре апельсина шпажкой для шашлыка или зубочисткой. Затем вставьте в дырочки сушеную гвоздику. Можно выложить на апельсине узоры или просто хаотично украсить его. Сложные линии лучше заранее наметить на фрукте фломастером.

Аромат будет интенсивнее , если предварительно соцветия гвоздики положить в банку, сбрызнуть гвоздичным маслом, закрутить крышку и оставить на день. Чтобы сделать сухой душистый шарик, нужно положить нашпигованные фрукты на 3–4 недели в смесь из корицы, порошка из корня фиалки, душистого перца и мускатного ореха. Надо ежедневно переворачивать и пересыпать апельсины специями, пока они окончательно не высохнут. Только потом их можно повесить или красиво разложить в миски.

В праздничные дни апельсиновое деревце станет самой милой настольной декорацией и дополнит своим ароматом запахи рождественского печенья или пряников. Декорированные гвоздикой фрукты уютно устроились в маленьких глиняных горшках на подстилке из мха.

Апельсиновые гирлянды

Разнообразные узоры из гвоздики превращают каждый апельсин в небольшой арт-объект. Проденьте через апельсин кусок алюминиевой проволоки. Оба конца закрутите в форме улитки. Закрепите декоративную ленту и подвесьте изделие. Такая гирлянда украсит окно и сделает вид из него еще наряднее.

Пахнет невероятно, а язычки пламени создают сказочную атмосферу. Сначала срежьте острым ножом верхушку апельсина, чтобы диаметр отверстия соответствовал диаметру свечи-таблетки. Мякоть удалите ложкой. Ее можно использовать для десерта. Затем наполните вычищенный апельсин песком, установите сверху свечу. Край среза украсьте гвоздикой.

Нанести узор

Приспособление для обрезки нити - вот подходящий инструмент, чтобы вырезать узоры на цитрусовых. Резаки для дерева также подойдут. Орнаменты, спирали, звезды или сердечки - пустите в ход всю свою фантазию. А отходами - тоненькими полосками цедры - ароматизируйте соусы и кремы.

Свежие остатки кожуры жалко выбрасывать. С помощью формы для печенья из них можно вырезать небольшие подвески. Чтобы кожура лежала ровно, подрежьте края, затем прижмите ее к разделочной доске и вырежьте форму. Украсьте ими, например, подарки. Просто привяжите к ленточке несколько звездочек из апельсиновой кожуры и несколько палочек корицы.

Подсвечники из кожуры апельсина

Подсвечники для свечи-таблетки добавят теплого света в ранние зимние сумерки. Небольшими формочками вырежьте в них отверстия в форме сердечек или звездочек, через которые будет проникать свет. На основании из соли крупного помола такие фонарики будут стоять ровно.

Резьба по кожуре

Эфирные масла апельсина и лайма улучшают настроение , освежают и вдохновляют. Вырезая узоры на кожуре апельсина, мы высвобождаем частицы эфирных масел, благотворно действующих на организм. Кумкваты также станут отличным угощением для рождественского стола. Их едят, не очищая от кожуры.

Гирлянда очаровывает своей простотой. Узоры вырезаются формами для печенья из остатков кожуры. Чтобы нанизать их на проволоку, сначала аккуратно проделайте отверстия тонкой иглой. Готовую гирлянду можно обернуть вокруг вазы, концы проволоки скрепите. Сюда подойдет толстая оранжевая свеча, которую устанавливают в горшке между еловыми ветками.

Золотой венок

В сочельник сушеные кружочки апельсина - желанные гости в доме! Ими хорошо украшать венки. В изделии на фото апельсиновые дольки наклеены на венок из ивовых прутьев. Либо их аккуратно закрепляют проволокой. В середине - место для свечей. А вокруг можно красиво уложить еловые ветки.

Чтобы заготовить дольки апельсина для украшений, нарежьте фрукт кружочками толщиной 4 мм. Затем разложите их на решетке и оставьте сушиться в духовке на несколько часов при температуре 60 °С . Створку духовки при этом оставьте приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Зафиксируйте дверцу обычной деревянной ложкой. Как альтернативу духовке можно использовать батарею или изразцовую печь . Процесс, правда, займет намного больше времени. Важно подложить что-то под апельсины, так как выделившийся сок оставляет пятна. Таким образом можно заготовить для декоративных целей и кружочки лимона, мандаринов, лайма и яблок.

Украшаем елку

Украшением для новогодней елки станет связка засушенных ломтиков апельсина. Свяжите два или три ломтика веревкой из лыка и укрепите их на еловой ветке. Они будут выглядеть органично вместе с изделиями из шишек, соленого теста, орехов или соломы.

Добавляем красок

Теплыми красками озарят фруктовые ломтики комнату, если их поместить в прозрачную вазу со свечой. Для этого вам понадобятся сушеные кружочки апельсина, яблока и лайма. Важно расположить их вдоль стекла, чтобы свет просачивался сквозь полупрозрачные фруктовые дольки. Палочки корицы украсят композицию и добавят аромат.

Декорируем мебель

Декорирует спинку стула или дверную ручку. Для этого понадобятся сушеные кружочки апельсинов, по возможности одного размера. Лучше всего подойдут шайбы из средней части фрукта. Чтобы сердце получилось ровным, предварительно вырежьте шаблон из картона. На него положите ломтики. Они должны находить друг на друга примерно на треть. Затем склейте венок. Клей нанесите на те места, где соприкасается кожура. Для этого идеально подойдет специальный холодный клей для флористики.

Украшения из цитрусовых создают истинное ощущение новогоднего праздника в доме. Это легко и доступно каждому.

Мастер-Класс Апельсиново-ароматный декор для елки

Новый год и запах цитрусовых - любимая ассоциация с детством!

В этом году моя елка нарядилась в стиле "кантри". В общем, украсили елку всем, что под руку подвернулось. И, хотя апельсины с мандаринами и рядом не стояли с деревней (во всяком случае, в наших широтах), они тоже "урожай". Как пошутил мой ребенок, обозревая результат: "на ней только колбасы не хватает, все остальное уже есть":))

Но без хэндмэйда никак, поэтому решила сделать украшения из цитрусовых:

Нарезаем апельсин,лимон и лайм (хорошо бы еще и грейфрут, но у меня его не оказалось) тонкими ломтиками. Я первую партию нарезала 0.5 см и выбросила результат в мусорку. Резать нужно 2-3 мм ломтиками, тогда при сушке они не теряют цвет и получаются полупрозрачными. Выкладываем на бумагу для выпечки, перекладываем перчиками чили и ставим на ночь в духовку (температура 60 градусов).

Получили совершенно сухие ломтики.

Прищепки выкрасила акрилом и "состарила" марганцовкой:

Перчики получились полупрозрачными:). Их привязываем к прищепкам:

И вот результат:

На такую елку и шарики нужны деревенские. Для этого в прозрачных шариках заменила мишуру на солому (думаю, что можно заменить на толстую пряжу, тоже должно интересно получиться).

А теперь это всё на елку!

Совсем скоро Новый Год, а это значит, что начался сезон вкуснейших цитрусовых-любимых с детства мандаринок и апельсинов! Наверняка все любят чистить ароматнейшую кожуру этих праздничных фруктов, но не спешите отправлять ее в мусорное ведро, ведь из цитрусовых корочек можно изготовить замечательные новогодние украшения для вашего дома или для елки.

Итак, для изготовления украшений из кожуры мандаринок или апельсин, вам понадобится:
- мандарины или апельсины;
- формочка для вырезания (звездочка, сердечко и т.п.);
- красивая плотная нитка

Аккуратно очистите мандарины или апельсины от кожуры так, чтобы она была как можно более ровной и не сильно порванной. Разровняйте кожуру на разделочной доске и с помощью формочек для печенья вырежьте аккуратные звездочки из кожуры. Если у вас нет такой специальной формочки, то вы можете нарисовать фломастером форму или же сделать трафарет из картона любой формы.

Сделайте небольшое отверстие у края и проденьте в него веревочку. Веревочку желательно взять красивую, блестящую и достаточно плотную. Можно также использовать тонкие цветные ленточки.Подвесьте ваши изделия, завязав веревочку с двух сторон, чтобы звездочки высохли.

Когда ваши украшения высохнут, они станут жесткими и хрупкими, поэтому при украшении дома или елки старайтесь быть аккуратными, чтобы их не сломать.

На этапе вырезания формы вашего украшения, вы можете проявить фантазию и придумать свои узоры или формы вашего будущего украшения.

Из заготовленных апельсиновых звездочек и гроздей рябины можно изготовить чудесные украшения, сложив их красиво в банки и украсить ими ваш праздничный стол.

Также вы можете изготовить ароматные украшения не только из апельсиновых и мандариновых корочек, но и из целых плодов.

Нарежьте ровненькими одинаковыми ломтиками апельсины и выложите их на застеленный пергаментом противень.

Высушите апельсины в духовке на маленьком огне.

Сделайте небольшую дырочку у края апельсинового ломтика и проденьте в нее яркую ленточку или веревочку. Украсьте получившимися апельсиновыми сушками елку и ваш дом.

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.


Обычно для того чтобы сделать елочную игрушку своими руками из апельсинов, их сначала надо засушить. Более подробно о том, как правильно сушить апельсины, чтобы их потом можно было использовать для создания новогоднего интерьера в квартире, вы можете прочесть .

И да, не забываем. Сушить таким образом можно не только апельсины, но и лимоны.

Также помним, что на свете существуют апельсины разного цвета. Поэтому сушим не только обычные оранжевые плоды, но и красные варианты.


Итак, сушеные кружочки цитрусов у нас готовы. Встает вопрос, что делать с ними дальше?

Самое очевидное решение создания апельсиновой новогодней игрушки на праздничную елку своими руками – это привязать к ленточке один единственный кружочек цитруса.

Выглядеть это будет так.


Однако при изготовлении такого украшения следует иметь в виду, что засушенные ломтики цитрусов представляют собой достаточно хрупкие предметы. Поэтому проделывание в них дырочек для протяжки лент может привести к их необратимому повреждению.

Так что, более правильным является вариант, когда в кружок апельсина вставляют небольшую скрепку или проволоку, а уже к ней прикрепляют веревочку.

Очень распространённым вариантом самодельных апельсиновых украшений является объединение воедино нескольких кружков цитрусов. Фото такой новогодней игрушки на елку, выполненной своими руками, вы можете увидеть ниже.

Дополнительное разнообразие апельсиновому декору новогоднего дерева могут придать палочки корицы.


Кстати говоря, используя для украшения елки сочетание корицы и цитрусов, следует помнить, что это не только игрушка, но и замечательный . Конечно, цитрусы и сами по себе обладают способность наполнять воздух дома приятными ароматами, но в сочетании с корицей они работают более эффективно.

Следующий вариант того, как сделать ёлочную игрушку своими руками, — это использование не сухих, а свежих кружков апельсина. Такие украшения применяют реже, тем не менее применяют. Обычно перед тем, как привязать кружок апельсина или лимона к елке, в него вставляют бутоны гвоздики. Это также придаёт елочной игрушке дополнительные ароматические свойства.


Достаточно часто для украшения елки используют не отдельные кружки цитруса, а целые помандеры.


Простой, но весьма эффективный способ создания помандера на основе апельсина, вы можете найти в .

Еще одно, о чем можно задуматься, создавая апельсиновое украшение, — это новогодняя игрушка своими руками на уличную елку . Иногда для украшения деревьев на улице применяют те же варианты декора, что и для елок внутри дома. Это неверно. Так как такие игрушки получаются маленькими, и на улице просто теряются. А их замечательный аромат рассеивается в никуда.

Поэтому уличные ели принято украшать цитрусовыми кормушками для птиц. Для того, чтобы создать такую кормушку, надо взять половинку кожуры крупного апельсина или грейпфрута. Проделать по ее бокам дырочки для веревочки и подвесить на ель. Игрушка обязательно должна получиться устойчивой и не переворачиваться. Как только этого удалось добиться, в нее насыпают птичий корм.

Фото такой большой уличной елочной игрушки, созданной своими руками, вы можете увидеть ниже.